Università Magna Graecia di Catanzaro
ENDOCRINOLOGIA, MAL. METABOLISMO E NUTRIZIONE CLINICA 9 CFU, terzo anno, secondo semestre.
Corso |
CFU |
Settore |
Docente |
ENDOCRINOLOGIA, MAL. METABOLISMO E NUTRIZIONE CLINICA |
9
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MED/49 _ Sc. Tecniche dietetiche |
Prof. Arturo Pujia (3 CFU) |
MED/49 _ Sc. Tecniche dietetiche |
Prof. Tiziana Montalcini (1 CFU) |
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MED/13 Endocrinologia |
Prof. Antonio Brunetti (2.5 CFU) |
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MED/13 Endocrinologia |
Prof. Antonio Aversa (1.5 CFU) |
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MED/13 Endocrinologia |
Dr. Eusebio Chiefari 1(CFU) |
Insegnamento |
Cognome e Nome |
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Telefono |
MED/49 _ Sc. Tecniche dietetiche
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Arturo Pujia |
Pujia@unicz.it |
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MED/49 _ Sc. Tecniche dietetiche
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Tiziana Montalcini |
tmontalcini@unicz.it |
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MED/13 Endocrinologia |
Antonio Brunetti |
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MED/13 Endocrinologia |
Antonio Aversa |
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MED/13 Endocrinologia |
Eusebio CHiefari |
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I docenti ricevono tutti i giorni previo appuntamento per mail
Il Prof. Brunetti riceve il venerdì dalle 10 alle 12 (previo appuntamento)
Saranno affrontati gli aspetti della Endocrinologia, delle principali malattie del metabolismo e della nutrizione, necessari al corretto inquadramento clinico ed alla corretta terapia dietetica e farmacologica di sindromi e malattie.
Modulo | Docente | CFU |
---|---|---|
ENDOCRINOLOGIA | Antonio Brunetti | 2.5 |
ENDOCRINOLOGIA | Antonio Aversa | 1.5 |
Scienze dietetiche | Arturo Pujia | 3 |
Scienze dietetiche | Tiziana Montalcini | 1 |
Scienze tecniche applicate alla medicina | Eusebio Chiefari | 1 |
(Vedi appendice)
Libri di testo
Faglia G., Beck-Peccoz P., Spada A., Malattie del sistema endocrino e del metabolismo, V edizione, McGraw -Hill, Italia 2013
Giugliano D., Colao A., Riccardi G., AAVV, Endocrinologia - Malattie del Metabolismo III edizione, Idelson-Gnocchi, 2017
Goldman-Cecil, Trattato di Medicina Interna, 25a edizione, Sezione XVIII -Malattie Endocrine-Edra
Ulteriori letture consigliate per approfondimento
Altro materiale didattico
Diapositive rese disponibili dai docenti e scaricabili dal sito
Dispense ed eventuali seminari
Valutazioni in itinere
Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.
La rilevazione della presenza viene registrata in aula in maniera elettronica
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
L’esame finale consiste in una prova orale che, relativamente al modulo di Scienze dietetiche tiene conto degli esoneri
Criteri di valutazione
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CONOSCENZA E COMPRENSIONE DEGLI ARGOMENTI |
CAPACITA’ DI ANALISI E SINTESI |
UTILIZZO DEL LINGUAGGIO DI COMUNICAZIONE |
NON IDONEO |
Importanti carenze. Significative in accuratezze. |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi. |
Inappropriato. |
18 – 20 |
Appena sufficienti con evidenti arrangiamenti. |
Appena sufficienti. |
Appena sufficienti. |
21 – 23 |
Conoscenza routinaria. |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo buono. |
Utilizza un linguaggio corretto. |
24 – 26 |
Conoscenza buona. |
Ha buona capacità di analisi e sintesi. |
Utilizza un linguaggio adeguato. |
27 – 29 |
Conoscenza più che buona |
Ha una capacità più che buona di analisi e sintesi |
Utilizza un linguaggio tecnico. |
30 – 30 e lode |
Massimo livello di conoscenza e comprensione |
Ha il massimo delle capacità di analisi e sintesi |
Utilizza un linguaggio specifico ed altamente professionale |
APPENDICE
MODULO SCIENZE TECNICHE DIETETICHE
ATTIVITA |
ORE LEZ |
ORE STUD INDIV. |
A1) Acquisizione delle conoscenze su macro e micronutrienti. |
8 |
8 |
A2) Capacità di comprendere i meccanismi che regolano il bilancio energetico. |
2 |
2 |
A3) Acquisizione dei principi della nutrigenetica e della nutrigenomica. |
4 |
3
|
A4) Acquisizione delle conoscenze sulle principali misure antropometriche. |
1 |
1
|
A5) Acquisizione delle conoscenze sulla valutazione dello stato nutrizionale. |
1 |
1 |
A6) Acquisizione delle conoscenze sul bilancio idro-elettrolitico |
2 |
2 |
A7) Acquisizione delle conoscenze sulle sindromi e le malattie conseguenti a comportamenti alimentari errati e le basi del loro trattamento nutrizionale. |
8 |
8 |
A8) Acquisizione delle conoscenze sulle malattie che provocano malnutrizione. |
6 |
6 |
A9) Capacità di comprendere il rationale della terapia medico-nutrizionale. |
2 |
2 |
A10) Capacità di comprendere i principi di regimi alimentari da adottare in particolari condizioni fisiologiche e patologiche. |
4 |
4 |
A11) Acquisizione delle conoscenze sulle linee guida e le raccomandazioni per la popolazione |
1 |
1
|
A12) Acquisizione delle conoscenze su alimenti funzionali e nutraceutica |
2 |
2 |
A13) Acquisizione delle conoscenze su particolari tipi di diete |
2 |
2 |
A14) Acquisizione delle conoscenze sulle interazioni farmaci-alimenti |
1 |
1 |
A15) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche in ambito nutrizionale |
2 |
2 |
A16) Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alla semeiotica funzionale e strumentale endocrino-metabolica, auxologica ed andrologica |
8 |
8 |
A17) Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alla diagnostica della patologia tumorale della tiroide e delle altre ghiandole endocrine |
12 |
12 |
A18) Acquisizione delle conoscenze teoriche relative all’epidemiologia, alla prevenzione, alla diagnostica differenziale e ai principi di terapia delle diverse forme di obesità e diabete mellito |
8 |
8 |
A19) Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alla diagnostica delle alterazioni endocrine e metaboliche responsabili dei difetti maschili e femminili dell’attività riproduttiva, inclusi disturbi della funzione erettile e della sessualità |
12 |
12 |
A20) Acquisizione delle conoscenze teoriche relative all’insufficienza funzionale delle ghiandole endocrine, incluse le sindromi polighiandolari autoimmuni |
10 |
10 |
A21) Acquisizione delle conoscenze teoriche necessarie a riconoscere le principali patologie che costituiscono condizioni di emergenza endocrina e metabolica |
8 |
8 |
A22) Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alle manifestazioni delle malattie endocrine e metaboliche congenite |
12 |
12 |
TOTALE |
106 |
107 |
ATTIVITA’ DI TIROCINIO |
ORE |
B1) Capacità di raccogliere un’anamnesi approfondita sulle abitudini alimentari, la storia familiare, l’attività fisica e le eventuali variazioni di peso; l’uso di farmaci e/o di supplementi dietetici, nonché il consumo di alcool. |
10 |
B2) Capacità di condurre un esame obiettivo finalizzato alla valutazione dello stato nutrizionale, che includa le principali misure antropometriche e la rilevazione dei segni di deficit o eccessi nutrizionali |
10 |
B3) Capacità di prescrivere appropriatamente e saper interpretare i principali test di laboratorio ed esami strumentali per valutare ed eventualmente gestire la corretta nutrizione dei pazienti. |
8 |
B4) Saper identificare i soggetti che sono a rischio di malnutrizione e richiedono modificazioni dello stile di vita o di integrazioni alimentari. |
8 |
B5) Saper identificare i pazienti che necessitano di terapia medico nutrizionale. |
8
|
B6) Saper usufruire della consulenza di dietisti o di medici specialisti in nutrizione. |
6 |
B7) Capacità di applicare le conoscenze relative alla semeiotica funzionale e strumentale endocrino-metabolica nel setting pratico ambulatoriale |
10 |
B8) Capacità di applicare gli indici antropometrici appropriati per la classificazione dell’obesità |
10 |
B9) Saper identificare episodi ipoglicemici e scompensi glicometabolici |
10 |
B10) Saper identificare sintomi e segni di distiroidismi |
10 |
B11) Saper usufruire delle carte auxologiche per la valutazione dei percentili di crescita nella popolazione pediatrica |
10 |
TOTALE |
100 |
C1) Essere in grado di valutare le implicazioni e i risultati dei trattamenti.
C2) Limitatamente ai principali parametri antropometrici essere in grado di valutarne il discostamento dalla norma.
D1) Capacità di descrivere e commentare le conoscenze acquisite, adeguando le forme comunicative agli interlocutori. |
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|
D2) Capacità di comunicare i concetti acquisiti in modo chiaro e organico. |
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|
D3) Saper utilizzare le principali tecniche di counseling dietetico. |
2 |
2 |
TOTALE |
2 |
2 |
E1) Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, e delle risorse telematiche a loro disposizione. |
2 |
2 |
E2) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche applicati al settore della Nutrizione |
2 |
1 |
E3) Capacità di proseguire compiutamente gli studi, utilizzando le conoscenze di base acquisite nel corso, particolarmente utili nello studio della Medicina Interna, della Chirurgia generale, della Endocrinologia, della Nefrologia della Cardiologia. |
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TOTALE |
4 |
3 |
COERENZA TRA CFU (N.RO 9+4 tirocinio) e CARICO DIDATTICO:
ore did frontale 106; ore studio individuale 107; ore tirocinio: 100.