Università Magna Graecia di Catanzaro
Corso Integrato: SCIENZE PSICOLOGICHE E DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
III anno I semestre
Modulo: GASTROENTEROLOGIA MED/12
CFU: 1
Docente: Prof. Francesco Luzza
Email: luzza@unicz.it
Orario di ricevimento: Lunedì e Giovedì 12-13 (previo appuntamento per mail)
Modulo: PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA MED/38
CFU: 1
Docente: Prof.ssa Romina Gallizzi
Professore Associato di Pediatria, Dipartimento di Scienze della Salute, dell’Università degli Studi “Magna Graecia” di Catanzaro
e-mail: rgallizzi@unicz.it
Orario di ricevimento: previo appuntamento il martedì ore 14-15 presso l’AO Renato Dulbecco presidio Mater Domini
Modulo: SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE MED/49
CFU: 2
Docente: Prof.ssa Tiziana Montalcini
Ricercatore di Scienze tecniche dietetiche applicate, presso il Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche dell’Università degli Studi “Magna Grecia” di Catanzaro e-mail: elisamazza@unicz.it, Orario di ricevimento: previo appuntamento il lunedì ore 10-14 presso il corpo C, 6 piano Policlinico Mater Domini
Modulo: PSICOLOGIA GENERALE M-PSI/01
CFU: 2
Docente: Prof. Maria Rosaria Juli
e-mail: mariarosaria.juli@unicz.it
Orario di ricevimento: da accordare previo invio mail
Il Corso ha lo scopo di trasferire le conoscenze di base e specialistiche in ambito nutrizionale finalizzate a consentire agli studenti la comprensione di condizioni cliniche complesse come i disturbi della nutrizione e dell’alimentazione in età pediatrica e conoscerne la classificazione, le cause, gli strumenti diagnostici, le implicazioni cliniche e terapeutiche. Saranno, inoltre, approfondite le maggiori prospettive e teorie e controversie che hanno concorso allo sviluppo della psicologia generale. Riflessioni sul comportamento nelle interazioni ed elementi di psicopatologia.
Modulo | Docente | CFU |
---|---|---|
Pediatria Generale e specialistica | Romina Gallizzi | 1 |
Gastroenterologia | Francesco Luzza | 1 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Tiziana Montalcini | 2 |
Psicologia generale | Maria Rosaria Juli | 2 |
Lo studente deve acquisire conoscenza e capacità di comprensione delle seguenti tematiche:
Lo studente al termine del corso avrà acquisito la conoscenza dei principali elementi che caratterizzano le complicanze gastroenterologiche dei DCA e dei principi che sovraintendono alla prescrizione delle diete in queste sindromi;
epidemiologia, fisiopatologia, diagnostica e terapia nel campo dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione in età pediatrica;
iter diagnostico dei diversi quadri clinici pediatrici;
diagnosi differenziale tra le forme organiche e quelle non organiche nel campo dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
concetti di pediatria specialistica;
basi teoriche dei principali approcci terapeutici;
origine ed evoluzione della disciplina, analizzando il contributo delle maggiori scuole e prospettive psicologiche;
regolazione dell’appetito e del dispendio energetico;
metodi di indagine dietetica;
effetti sistemici di tali disturbi e della sindrome da rialimentazione;
counselling nel paziente affetto da obesità e sindromi correlate.
Deve avere chiari i concetti della presa in carico del bambino, dell’adolescente e della famiglia.
Lo studente alla fine del corso avrà le basi tecniche per effettuare il counselling e interventi di educazione terapeutica di tipo dietetico-nutrizionale, avrà le basi per attuare strategie di sostegno e di risoluzione delle problematiche correlate alla relazione stress-cibo, sarà in grado di fornire modelli di intervento multidisciplinari dei disturbi alimentari.
Autonomia di giudizio
Comprendere se ii fabbisogni calorico-nutrizionali giornalieri nel bambino e nell’adulto sono soddisfatti, comprendere se il paziente necessita di counselling, comprendere se è presente un disturbo della nutrizione e dell’alimentazione, comprendere se sono necessari interventi urgenti per preservare la salute, se indirizzare il paziente ad altri professionisti.
Lo studente deve acquisire abilità comunicative circa:
L’intervento nutrizionale da attuare; il Consenso informato per il minore; capacità di comunicare con altri professionisti che intervengono sul paziente; applicazioni di counselling con il paziente e la famiglia.
Capacità d’apprendimento
Deve acquisire la capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, delle risorse telematiche e di corsi specialistici a disposizione su argomenti come la nutrizione nelle varie fasce d’età, tecniche di Counselling, metodi di indagine dietetica
Assorbimento e malassorbimento intestinale;
Significato clinico, caratterizzazione ed epidemiologia dei DCA;
Complicanze gastrointestinali dei DCA (esofagite, s. di Mallory-Weiss, ipogeusia, gastroparesi, stipsi, dolore addominale, disbiosi, pancreatite);
Problematiche nutrizionali nelle complicanze gastrointestinali dei DCA.
Problematiche nutrizionali nelle principali patologie del bambino
Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione nel lattante, nel bambino e nell’adolescente:
-Pica
-Ruminazione
-Disturbo evitante/restrittivo dell’assunzione del cibo
- Anoressia
- Bulimia
- Binge- eating disorder (alimentazione incontrollata)
- Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione non specificati
Principali disturbi della nutrizione e dell’alimentazione
Metodi di indagine dietetica
Effetti sistemici dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione (malnutrizione globale e selettiva, sindromi carenziali)
Sindrome da rialimentazione
Dietoterapia nell’ambito dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione
Scale di valutazione dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione
Counselling nel paziente affetto da obesità e sindromi correlate, anoressia nervosa e da causa organica, o altri disturbi della nutrizione e dell’alimentazione
Dieta e cervello
Regolamentazione del dispendio energetico e cervello
Introduzione alla Psicologia Generale
Emozioni
Comunicazione
Si stima uno studio individuale necessario per l’apprendimento del programma pari a 102 ore
Metodi Insegnamento utilizzati
Lezioni frontali: 48 ore
Attività di supporto
Slide fornite dai docenti
A richiesta degli studenti, verranno organizzati incontri di approfondimento
Dispense fornite dai docenti
Libri di testo
Human Nutrition; edito da C. Geissler e H. Powers; Elsevier
Manuale di Gastroenterologia – Dietisti; Editrice Gastroenterologica Italiana Srl
I DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE a cura di Umberto Nizzoli, Claudio Colli, Chiara Covri
Ulteriori letture consigliate per approfondimento
Dal “Manuale SIGENP di nutrizione pediatrica” (Il Pensiero Scientifico Editore) i seguenti capitoli:
Valutazione dello stato nutrizionale
Patologie del comportamento alimentare
MALNUTRIZIONE di Arturo Pujia e Tiziana Montalcini. Free su Amazon
Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.
La frequenza alle lezioni frontali verrà rilevata tramite firma sul foglio giornaliero di presenza
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
Potranno essere effettuate delle prove in itinere con quiz a risposta multipla e/o risposta aperta.
L’esame finale sarà svolto in forma orale.
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
|
Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |
APPENDICE
CORSO INTEGRATO: C.I. SCIENZE PSICOLOGICHE E DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
MODULI:
MED/12 GASTROENTEROLOGIA (1 CFU)
MED/38 PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA
MED/49SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
M-PSI/01 PSICOLOGIA GENERALE
CFU: 6
Capacità richieste al futuro laureato che si intendono fornire
RISULTATI ATTESI
ATTIVITA |
ORE LEZIONE |
ORE STUD INDIV. |
A1) Acquisizione delle conoscenze su i principali disturbi della nutrizione e alimentazione in età pediatrica e loro complicanze |
8 |
17 |
A2) Capacità di comprendere effetti sistemici di tali disturbi e della sindrome da rialimentazione |
8 |
17 |
A3) Acquisizione dei principi di base di pediatria specialistica per una corretta diagnosi differenziale con i disturbi della nutrizione e alimentazione da cause organiche |
8 |
17 |
A4) acquisizione delle metodiche di indagine alimentare, valutazione degli introiti dei nutrienti e interpretazione dei dati |
8 |
17 |
A5) Acquisizione dei concetti di psicologia e psicopatologia |
16 |
34 |
TOTALE |
48 |
102 |
C1) Essere in grado di valutare l’adeguatezza dell’apporto calorico giornaliero nel bambino delle varie fasce d’età; essere in grado di comprendere se il paziente presenta malnutrizione, se è presente un disturbo del comportamento alimentare, se necessita di counselling, se sono necessari interventi urgenti per preservare la salute, se indirizzare il paziente ad altri professionisti.
Lo studente deve acquisire capacità di descrivere e commentare le conoscenze acquisite, in modo chiaro e organico, adeguando le forme comunicative agli interlocutori; deve cioè acquisire abilità comunicative dimostrando capacità di comunicare con la famiglia e con gli altri professionisti che intervengono sul paziente circa l’intervento nutrizionale da attuare.
D1) Capacità di descrivere e commentare le conoscenze acquisite, adeguando le forme comunicative agli interlocutori. |
|
4 |
D2) Capacità di comunicare i concetti acquisiti in modo chiaro e organico. |
|
2 |
TOTALE |
|
6 |
E1) Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, e delle risorse telematiche a loro disposizione. |
|
2 |
E2) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche applicati al settore |
|
2 |
E3) Capacità di proseguire compiutamente gli studi, utilizzando le conoscenze di base acquisite nel corso, particolarmente utili nello studio dei seguenti insegnamenti |
|
2 |
TOTALE |
|
6 |
COERENZA TRA CFU e CARICO DIDATTICO:
Ore disponibili totali (CFU x 25) = 150
Articolate in
ore didattica frontale = 48
ore studio individuale = 102