Scuola di Medicina e Chirurgia

Università Magna Graecia di Catanzaro


SCIENZE PSICOLOGICHE E DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

Dietistica

Corso Integrato: SCIENZE PSICOLOGICHE E DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

III anno I semestre

Modulo:  GASTROENTEROLOGIA MED/12

CFU: 1  

Docente: Prof. Francesco Luzza

Email: luzza@unicz.it

Orario di ricevimento: Lunedì e Giovedì 12-13 (previo appuntamento per mail)

 

Modulo:  PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA MED/38 

CFU: 1

Docente: Prof.ssa Romina Gallizzi

Professore Associato di Pediatria, Dipartimento di Scienze della Salute, dell’Università degli Studi “Magna Graecia” di Catanzaro

e-mail: rgallizzi@unicz.it

Orario di ricevimento: previo appuntamento il martedì ore 14-15 presso l’AO Renato Dulbecco presidio Mater Domini

Modulo:  SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE MED/49

CFU:  2

Docente: Prof.ssa Tiziana Montalcini

Ricercatore di Scienze tecniche dietetiche applicate, presso il Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche dell’Università degli Studi “Magna Grecia” di Catanzaro e-mail: elisamazza@unicz.it, Orario di ricevimento: previo appuntamento il lunedì ore 10-14 presso il corpo C, 6 piano Policlinico Mater Domini

Modulo:  PSICOLOGIA GENERALE M-PSI/01

 CFU:  2

Docente: Prof. Maria Rosaria Juli

e-mail: mariarosaria.juli@unicz.it

Orario di ricevimento: da accordare previo invio mail

Il Corso ha lo scopo di trasferire le conoscenze di base e specialistiche in ambito nutrizionale finalizzate a consentire agli studenti la comprensione di condizioni cliniche complesse come i disturbi della nutrizione e dell’alimentazione in età pediatrica e conoscerne la classificazione, le cause, gli strumenti diagnostici, le implicazioni cliniche e terapeutiche. Saranno, inoltre, approfondite le maggiori prospettive e teorie e controversie che hanno concorso allo sviluppo della psicologia generale. Riflessioni sul comportamento nelle interazioni ed elementi di psicopatologia.

Modulo Docente CFU
Pediatria Generale e specialistica Romina Gallizzi 1
Gastroenterologia Francesco Luzza 1
Scienze e tecniche dietetiche applicate Tiziana Montalcini 2
Psicologia generale Maria Rosaria Juli 2
Collegamenti Veloci:
Docente:
Francesco Luzza
luzza@unicz.it
0961-3647113
Edificio Corpo A, Liv. 5 Stanza: n. 14
martedì 12:00-13:00

Insegnamento SSD:
MED/38 - MED/12 - MED/49 - M-PSI/01

CFU:
6
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Lo studente deve acquisire conoscenza e capacità di comprensione delle seguenti tematiche:

Lo studente al termine del corso avrà acquisito la conoscenza dei principali elementi che caratterizzano le complicanze gastroenterologiche dei DCA e dei principi che sovraintendono alla prescrizione delle diete in queste sindromi;

epidemiologia, fisiopatologia, diagnostica e terapia nel campo dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione in età pediatrica;

iter diagnostico dei diversi quadri clinici pediatrici;

diagnosi differenziale tra le forme organiche e quelle non organiche nel campo dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;

concetti di pediatria specialistica;

basi teoriche dei principali approcci terapeutici;

origine ed evoluzione della disciplina, analizzando il contributo delle maggiori scuole e prospettive psicologiche;

regolazione dell’appetito e del dispendio energetico;

metodi di indagine dietetica;

 effetti sistemici di tali disturbi e della sindrome da rialimentazione;

counselling nel paziente affetto da obesità e sindromi correlate.

Deve avere chiari i concetti della presa in carico del bambino, dell’adolescente e della famiglia.

Lo studente alla fine del corso avrà le basi tecniche per effettuare il counselling e interventi di educazione terapeutica di tipo dietetico-nutrizionale, avrà le basi per attuare strategie di sostegno e di risoluzione delle problematiche correlate alla relazione stress-cibo, sarà in grado di fornire modelli di intervento multidisciplinari dei disturbi alimentari.

Autonomia di giudizio

Comprendere se ii fabbisogni calorico-nutrizionali giornalieri nel bambino e nell’adulto sono soddisfatti, comprendere se il paziente necessita di counselling, comprendere se è presente un disturbo della nutrizione e dell’alimentazione, comprendere se sono necessari interventi urgenti per preservare la salute, se indirizzare il paziente ad altri professionisti.

Lo studente deve acquisire abilità comunicative circa:

L’intervento nutrizionale da attuare; il Consenso informato per il minore; capacità di comunicare con altri professionisti che intervengono sul paziente; applicazioni di counselling con il paziente e la famiglia.

Capacità d’apprendimento

Deve acquisire la capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, delle risorse telematiche e di corsi specialistici a disposizione su argomenti come la nutrizione nelle varie fasce d’età, tecniche di Counselling, metodi di indagine dietetica

Programma

Assorbimento e malassorbimento intestinale;

Significato clinico, caratterizzazione ed epidemiologia dei DCA;

Complicanze gastrointestinali dei DCA (esofagite, s. di Mallory-Weiss, ipogeusia, gastroparesi, stipsi, dolore addominale, disbiosi, pancreatite);

Problematiche nutrizionali nelle complicanze gastrointestinali dei DCA.

Problematiche nutrizionali nelle principali patologie del bambino

Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione nel lattante, nel bambino e nell’adolescente:

-Pica

-Ruminazione

-Disturbo evitante/restrittivo dell’assunzione del cibo

- Anoressia

- Bulimia

- Binge- eating disorder (alimentazione incontrollata)

- Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione non specificati

Principali disturbi della nutrizione e dell’alimentazione

Metodi di indagine dietetica

Effetti sistemici dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione (malnutrizione globale e selettiva, sindromi carenziali)

Sindrome da rialimentazione

Dietoterapia nell’ambito dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione

Scale di valutazione dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione

Counselling nel paziente affetto da obesità e sindromi correlate, anoressia nervosa e da causa organica, o altri disturbi della nutrizione e dell’alimentazione

Dieta e cervello

Regolamentazione del dispendio energetico e cervello

Introduzione alla Psicologia Generale

Emozioni

Comunicazione

Stima dell’impegno orario richiesto per lo studio individuale del programma

Si stima uno studio individuale necessario per l’apprendimento del programma pari a 102 ore

Metodi Insegnamento utilizzati

Lezioni frontali: 48 ore

Attività di supporto

Slide fornite dai docenti

A richiesta degli studenti, verranno organizzati incontri di approfondimento

Risorse per l'apprendimento

Dispense fornite dai docenti

Libri di testo

Human Nutrition; edito da C. Geissler e H. Powers; Elsevier

Manuale di Gastroenterologia – Dietisti; Editrice Gastroenterologica Italiana Srl

I DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE a cura di Umberto Nizzoli, Claudio Colli, Chiara Covri

Ulteriori letture consigliate per approfondimento

Dal “Manuale SIGENP di nutrizione pediatrica” (Il Pensiero Scientifico Editore) i seguenti capitoli:

            Valutazione dello stato nutrizionale

            Patologie del comportamento alimentare

MALNUTRIZIONE di Arturo Pujia e Tiziana Montalcini. Free su Amazon

 

Attività di supporto

Modalità di frequenza

Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.

La frequenza alle lezioni frontali verrà rilevata tramite firma sul foglio giornaliero di presenza

Modalità di accertamento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

Potranno essere effettuate delle prove in itinere con quiz a risposta multipla e/o risposta aperta.

L’esame finale sarà svolto in forma orale.

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

 

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

Utilizzo di referenze

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia. Imperfezioni  evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di a. e s.

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di a. e s.

Importanti approfondimenti

 

APPENDICE

CORSO INTEGRATO: C.I. SCIENZE PSICOLOGICHE E DISTURBI DEL                                       COMPORTAMENTO ALIMENTARE

MODULI:

MED/12 GASTROENTEROLOGIA (1 CFU) 

MED/38 PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA

MED/49SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

M-PSI/01 PSICOLOGIA GENERALE

CFU: 6

Capacità richieste al futuro laureato che si intendono fornire

 

RISULTATI ATTESI

  1. A) Conoscenza e capacità di comprensione

ATTIVITA

ORE LEZIONE

ORE STUD INDIV.

A1) Acquisizione delle conoscenze su i principali disturbi della nutrizione e alimentazione in età pediatrica e loro complicanze

8

17

A2) Capacità di comprendere effetti sistemici di tali disturbi e della sindrome da rialimentazione

8

17

A3) Acquisizione dei principi di base di pediatria specialistica per una corretta diagnosi differenziale con i disturbi della nutrizione e alimentazione da cause organiche

8

17

A4) acquisizione delle metodiche di indagine alimentare, valutazione degli introiti dei nutrienti e interpretazione dei dati

8

17

A5) Acquisizione dei concetti di psicologia e psicopatologia

16

34

TOTALE

48

102

 

  1. C) Autonomia di giudizio

C1) Essere in grado di valutare l’adeguatezza dell’apporto calorico giornaliero nel bambino delle varie fasce d’età; essere in grado di comprendere se il paziente presenta malnutrizione, se è presente un disturbo del comportamento alimentare, se necessita di counselling, se sono necessari interventi urgenti per preservare la salute, se indirizzare il paziente ad altri professionisti.

 

  1. D) Abilità comunicative

Lo studente deve acquisire capacità di descrivere e commentare le conoscenze acquisite, in modo chiaro e organico, adeguando le forme comunicative agli interlocutori; deve cioè acquisire abilità comunicative dimostrando capacità di comunicare con la famiglia e con gli altri professionisti che intervengono sul paziente circa l’intervento nutrizionale da attuare.

D1) Capacità di descrivere e commentare le conoscenze acquisite, adeguando le forme comunicative agli interlocutori.

 

 

4

D2) Capacità di comunicare i concetti acquisiti in modo chiaro e organico.

 

2

TOTALE

 

6

 

  1. E) Capacità d’apprendimento

E1) Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, e delle risorse telematiche a loro disposizione.

 

2

E2) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche applicati al settore

 

2

E3) Capacità di proseguire compiutamente gli studi, utilizzando le conoscenze di base acquisite nel corso, particolarmente utili nello studio dei seguenti insegnamenti

 

2

TOTALE

 

6

 

COERENZA TRA CFU e CARICO DIDATTICO:

Ore disponibili totali (CFU x 25) = 150

Articolate in

ore didattica frontale = 48

ore studio individuale = 102