Università Magna Graecia di Catanzaro
Corso Integrato: Scienze della Dietistica applicate alla clinica, II Anno I Semestre
Modulo: Nefrologia MED/14
CFU: 1
Docente: - Prof. Michele Andreucci
e-mail: andreucci@unicz.it
Telefono: 0961/ 3694041
Orario di ricevimento: Dal lunedì al venerdì mattina (h 9- h 12) sempre previo appuntamento per mail)
Modulo: Gastroenterologia
CFU: 1
Docente: - Dott. Rocco Spagnuolo
Email: spagnuolo@unicz.it
Orario di ricevimento: Lunedì e Giovedì 12-1. (previo appuntamento per mail)
Modulo: Scienze dietetiche applicate MED/49
CFU: 4
Docente: - Prof. Arturo Pujia – Dott.ssa Elisa Mazza
e-mail: pujia@unicz.it; mazza@unicz.it
Telefono: 0961/ 3697080 061/3697314
Orario di ricevimento: tutti i giorni (previo appuntamento per mail)
Modulo | Docente | CFU |
---|---|---|
Nefrologia | Michele Andreucci | 1 |
Gastroenterologia | Rocco Spagnuolo | 1 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Arturo Pujia | 1 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Elisa Mazza | 2 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Tiziana Montalcini | 1 |
Regimi alimentari in particolari condizioni patologiche:
Circa 100 ore
Testi Consigliati:
Altro materiale didattico
Materiale utilizzato a lezione
Sarà possibile programmare eventuali attività di tutoraggio
Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
A fine corso sarà effettuato un accertamento per esonero, in forma scritta con 30 domande a risposta multipla. Ad ogni risposta giusta sarà attribuito il punteggio di 1.
L’esame finale sarà svolto in forma solo orale.
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
In forma orale secondo la griglia:
|
Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze
|
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha buone capacità e gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità |
Importanti approfondimenti |
COERENZA TRA CFU e CARICO DIDATTICO:
RISULTATI ATTESI
ATTIVITA |
ORE LEZIONE |
ORE STUD INDIV. |
Regime dietetico in: Insufficienza renale |
2 |
|
Regime dietetico in: Dispepsia, Malattie infiammatorie croniche intestinali, Dumping syndrome Diverticolite e diverticolosi, Celiachia, Intolleranza al lattosio, Cirrosi |
8 |
|
Regime dietetico in: Ipertensione arteriosa, Scompenso cardiaco, Cardiopatie ischemiche |
4 |
|
Regime dietetico in: Malattia respiratorie |
2 |
|
Regime dietetico in: Emicrania epilessia |
2 |
|
Regime dietetico in: Salute dentale ed orale |
2 |
|
Regime dietetico in: HIV e AIDS |
2 |
|
Dieta nel pz chirurgico |
2 |
|
Dieta di qualità |
|
|
|
|
|
TOTALE |
|
|
ATTIVITA’ DI TIROCINIO/LABORATORIO (se pertinenti) |
ORE |
|
|
|
|
|
|
|
|
TOTALE |
|
E1) Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, e delle risorse telematiche a loro disposizione. |
1 |
2 |
E2) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche applicati al settore |
1 |
2 |
E3) Capacità di proseguire compiutamente gli studi, utilizzando le conoscenze di base acquisite nel corso, particolarmente utili nello studio dei seguenti insegnamenti |
1 |
1 |
TOTALE |
3 |
5 |