Università Magna Graecia di Catanzaro
Corso integrato: “SCIENZE DELLA DIETISTICA APPLICATE ALLA PREVENZIONE E ALLA EDUCAZIONE ALIMENTARE”
II Anno I Semestre
Modulo: Scienze e Tecniche Dietetiche applicate MED/49
CFU: 2
Docente: Dr.ssa Elisa Mazza
e-mail: elisamazza@unicz.it
Orario di ricevimento: (previo appuntamento per mail)
Modulo: Igiene generale e applicata MED/42
CFU: 2
Docente: Dott.ssa Francesca Licata
e-mail: f.licata@unicz.it
Orario di ricevimento: martedì ore 10.00-12.00 (previo appuntamento per mail)
Modulo: Pedagogia Generale M-PED/01
CFU: 2
Docente: Pasquale Gallo
e-mail: pasquale.gallo@unicz.it
Orario di ricevimento: venerdì ore 12.30 -14.30 (previo appuntamento per mail)
Descrizione del Corso: Il corso si propone di fornire orientamenti anche innovativi nel campo della educazione alimentare e prevenzione delle abitudini scorrette con particolare attenzione agli aspetti metodologici della professione di Dietista. Nel corso saranno trattati gli aspetti fondamentali dell’educazione e delle sue dinamiche con particolare riferimento alla specificità della figura professionale da formare.
Modulo | Docente | CFU |
---|---|---|
Pedagogia generale | Pasquale Gallo | 2 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Elisa Mazza | 2 |
Igiene generale ed applicata | Francesca Licata | 2 |
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi: Obiettivo del corso è far acquisire le conoscenze circa la corretta alimentazione per mantenere lo stato di salute e prevenire le malattie cronico-degenerative e le strategie di diffusione di tali principi; fornire le conoscenze per promuovere l’alimentazione sostenibile, la stagionalità, la qualità, la cultura del cibo mediante lo studio dei prodotti a denominazione d’origine e quelli legati al contesto territoriale; Fornire le basi per interpretare gli studi clinici sul tema. Inoltre, saranno affrontate tematiche utili a far instaurare e mantenere una relazione di cura, anche in ottica preventiva, tenendo conto del modello bio-psico-sociale.
Programma
La qualità della dieta;
I prodotti agroalimentari di qualità legati alla tradizione e cultura del territorio rurale;
Alimentazione Sana e Sostenibile;
Additivi alimentari;
Interferenti endocrini negli alimenti e impatto sulla salute;
Alimentazione e tumori;
Linee guida per una sana alimentazione;
Il corpo nei processi formativi;
La cura educativa;
La relazione di aiuto;
Modelli per la prevenzione educativa;
Epidemiologia delle malattie trasmesse con gli alimenti (MTA);
Antibiotico resistenza e alimenti;
Tipi di contaminanti alimentari;
Classificazione delle malattie infettive a trasmissione alimentare e fattori di rischio;
Malattie infettive di origine alimentare di particolare rilevanza epidemiologica:
Tossinfezioni da Salmonella
Tossinfezione da Staphilococcus aureus
Tossinfezioni da Clostridium perfringens
Tossinfezioni da Clostridium botulinum
Tossinfezioni da Bacillus cereus
Epatite A
Brucellosi
Teniasi
Prevenzione MTA, sorveglianza e indagini epidemiologiche;
Sistemi di qualità e sicurezza degli alimenti.
Circa 90 ore
Human Nutrition edited by C Geissler and H Powers
Roggi C., Turconi G. Igiene degli alimenti e nutrizione umana. La sicurezza alimentare. EMSI, 2009.
Altro materiale didattico
Materiale utilizzato a lezione
Slide fornite dal docente, articoli scientifici e contributi video.
Sarà possibile programmare eventuali attività di tutoraggio
Le modalità sono indicate dall’art. 8 del Regolamento didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
A fine corso sarà effettuato un accertamento per esonero, in forma scritta con 30 domande a risposta multipla. Ad ogni risposta giusta sarà attribuito il punteggio di 1.
L’esame finale sarà svolto in forma solo orale.
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
In forma orale secondo la griglia:
|
Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze
|
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
É in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha buone capacità e gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità |
Importanti approfondimenti |
COERENZA TRA CFU e CARICO DIDATTICO:
Modulo Scienze dietetiche
RISULTATI ATTESI
ATTIVITA’ |
ORE LEZIONE |
ORE STUD INDIV. |
Acquisizione delle conoscenze sulla qualità della dieta |
2 |
3 |
Acquisizione delle conoscenze su una alimentazione sana e sostenibile |
4 |
6 |
Acquisizione delle conoscenze sui prodotti agroalimentari di qualità legati alla tradizione e cultura del territorio rurale |
2 |
4 |
Acquisizione delle conoscenze sugli additivi alimentari |
2 |
4 |
Acquisizione delle conoscenze sugli interferenti endocrini negli alimenti e impatto sulla salute |
2 |
3 |
Capacità di comprendere la relazione tra alimentazione e tumori |
4 |
5 |
TOTALE |
16 |
25 |
COERENZA TRA CFU e CARICO DIDATTICO:
Modulo Igiene generale ed applicata
RISULTATI ATTESI
ATTIVITA’ |
ORE LEZIONE |
ORE STUD INDIV. |
Acquisizione di conoscenze relative all’epidemiologia delle malattie a trasmissione alimentare (MTA) |
4 |
6 |
Acquisizione di conoscenze relative ai contaminanti degli alimenti |
2 |
4 |
Acquisizione di conoscenze relative a classificazione delle malattie infettive a trasmissione alimentare e fattori di rischio, fattori di rischio e principali MTA |
4 |
12 |
Acquisizione di conoscenze relative alla prevenzione delle MTA, alla loro sorveglianza e indagini epidemiologiche |
4 |
6 |
Acquisizione di conoscenze relative ai sistemi di qualità e sicurezza degli alimenti |
4 |
6 |
TOTALE |
16 |
34 |
COERENZA TRA CFU e CARICO DIDATTICO:
Modulo Pedagogia generale
RISULTATI ATTESI
ATTIVITA’ |
ORE LEZIONE |
ORE STUD INDIV. |
Acquisizione di conoscenze relative alla pedagogia generale, all’educazione e al rapporto tra corpo ed educazione |
4 |
6 |
Acquisizione di conoscenze relative alla cura educativa |
4 |
6 |
Acquisizione di conoscenze relative alla relazione di aiuto |
4 |
6 |
Acquisizione di conoscenze relative ai modelli di prevenzione nelle pratiche educative |
4 |
7 |
TOTALE |
16 |
25 |