Scuola di Medicina e Chirurgia

Università Magna Graecia di Catanzaro


SCIENZE DELLA DIETISTICA APPLICATE ALLA CLINICA

Dietistica

Corso Integrato:  Scienze della Dietistica applicate alla clinica, A.A. 2023/2024     II Anno I Semestre

 

Modulo:                     Nefrologia MED/14

CFU:      1

Docente: - Prof. Michele Andreucci

e-mail: andreucci@unicz.it

     Telefono: 0961/ 3694041

     Orario di ricevimento:                        Dal lunedì al venerdì mattina  (h 9- h 12) sempre previo appuntamento per mail)

                                                               

Modulo: Gastroenterologia

CFU:      1

Docente: - Dott. Rocco Spagnuolo

Email: spagnuolo@unicz.it

Orario di ricevimento: Lunedì e Giovedì 12-1. (previo  appuntamento per mail)

                                                           

Modulo:                     Scienze dietetiche applicate MED/49

CFU:      4

Docente: - Prof. Arturo Pujia – Dott.ssa Elisa Mazza

e-mail: pujia@unicz.it; mazza@unicz.it

     Telefono: 0961/ 3697080  061/3697314

     Orario di ricevimento:                       tutti i giorni (previo appuntamento per mail)

 

  • Descrizione del corso: Il corso ha lo scopo di fornire allo studente una buona conoscenza dei principi dietetici applicate alle diverse sindromi cliniche.

Modulo Docente CFU
Nefrologia Michele Andreucci 1
Gastroenterologia Rocco Spagnuolo 1
Scienze e tecniche dietetiche applicate Arturo Pujia 2
Scienze e tecniche dietetiche applicate Elisa Mazza 2
Collegamenti Veloci:
Docente:
Arturo Pujia
pujia@unicz.it
09613697080
Edificio VI livello edificio clinico C Stanza: n.27
tutti i giorni dal lunedì al venerdì previo appuntamento email

Insegnamento SSD:
MED/14 - MED/12 - MED/42 - MED/42

CFU:
6
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

  • Obiettivi del corso e risultati di apprendimento: Lo studente al termine del corso avrà acquisito la conoscenza dei principali elementi che caratterizzano alcune sindromi cliniche e dei principi che sovraintendono alla prescrizione delle diete in queste sindromi.

Programma

  • Programma:

 

Regimi alimentari in particolari condizioni patologiche:

  • Insufficienza renale (anche nel paziente in trattamento dialitico),
  • Litiasi renale
  • Dispepsia,
  • Malattie infiammatorie croniche intestinali,
  • Dumping syndrome
  • Sindromi Carenziali
  • Diverticolite e diverticolosi
  • Celiachia
  • Intolleranza al lattosio
  • Cirrosi
  • Ipertensione arteriosa
  • Scompenso cardiaco
  • Malattia respiratorie
  • Emicrania epilessia
  • Cardiopatie ischemiche
  • Salute dentale ed orale
  • HIV e AIDS
  • Dieta nel pz chirurgico
  • Dieta di qualità
  • Prodotti funzionali

Stima dell’impegno orario richiesto per lo studio individuale del programma

Circa 100 ore

Risorse per l'apprendimento

Testi Consigliati:

Altro materiale didattico

Materiale utilizzato a lezione

Attività di supporto

Sarà possibile programmare eventuali attività di tutoraggio

Modalità di frequenza

Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.

Modalità di accertamento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

 

A fine corso sarà effettuato un accertamento per esonero, in forma scritta con 30 domande a risposta multipla. Ad ogni risposta giusta sarà attribuito il punteggio di 1.

 

L’esame finale sarà svolto in forma solo orale.

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

In forma orale secondo la griglia:

 

 

Conoscenza e comprensione

argomento

Capacità di analisi

e sintesi

Utilizzo di referenze

 

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative inaccuratezze

Irrilevanti.

Frequenti generalizzazioni.

Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia. Imperfezioni 

evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

E’ in grado di analisi e

sintesi corrette.

Argomenta in modo logico e

coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha buone capacità

e gli argomenti sono

espressi coerentemente

Utilizza

le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità

Importanti approfondimenti

 

 

                                       

 

COERENZA TRA CFU e CARICO DIDATTICO:

 

RISULTATI ATTESI

  1. A) Conoscenza e capacità di comprensione

ATTIVITA

ORE LEZIONE

ORE STUD INDIV.

Regime dietetico in: Insufficienza renale

2

 

Regime dietetico in: Dispepsia, Malattie infiammatorie croniche intestinali, Dumping syndrome Diverticolite e diverticolosi, Celiachia, Intolleranza al lattosio, Cirrosi

8

 

Regime dietetico in: Ipertensione arteriosa, Scompenso cardiaco, Cardiopatie ischemiche

4

 

Regime dietetico in: Malattia respiratorie

2

 

Regime dietetico in: Emicrania epilessia

2

 

Regime dietetico in: Salute dentale ed orale

2

 

Regime dietetico in: HIV e AIDS

2

 

Dieta nel pz chirurgico

2

 

Dieta di qualità

 

 

 

 

 

TOTALE

 

 

 

  1. B) Capacità di applicare conoscenza e comprensione

ATTIVITA’ DI TIROCINIO/LABORATORIO (se pertinenti)

ORE

 

 

 

 

 

 

 

 

TOTALE

 

  1. C) Autonomia di giudizio
  • Essere in grado di valutare le implicazioni e i risultati delle diete nelle diverse sindromi.

 

  1. E) Capacità d’apprendimento

E1) Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, e delle risorse telematiche a loro disposizione.

1

2

E2) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche applicati al settore

1

2

E3) Capacità di proseguire compiutamente gli studi, utilizzando le conoscenze di base acquisite nel corso, particolarmente utili nello studio dei seguenti insegnamenti

1

1

TOTALE

3

5