Università Magna Graecia di Catanzaro
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Università degli Studi di Catanzaro “Magna Græcia”
Scuola di Medicina e Chirurgia
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Corso Integrato:Nutrizione Materno-Infantile, A.A. 2022/2023 - II Anno I Semestre
Modulo: Scienze Tecniche Dietetiche Applicate MED/49
CFU: 2
Docente: Dr.ssa Maria Grazia Tarsitano
e-mail: mariagrazia.tarsitano@unicz.it
Telefono: 0961/3697037
Orario di ricevimento: martedì ore 14-16 (previo appuntamento per mail)
Modulo: Scienze Tecniche Dietetiche Applicate MED/49
CFU: 2
Docente: Dr.ssa Yvelise Ferro
e-mail: yferro@unicz.it
Telefono: 0961/ 3697014
Orario di ricevimento: lunedì ore 13-15 (previo appuntamento per mail)
Modulo: Pediatria Generale e Specialistica MED/38
CFU: 1
Docente: Prof.ssa Licia Pensabene
e-mail: pensabene@unicz.it
Orario di ricevimento: Martedì e Giovedì 12-13 (previo appuntamento per mail)
Modulo: Gastroenterologia MED/12
CFU: 1
Docente Prof. Francesco Luzza
Email: luzza@unicz.it
Orario di ricevimento: Lunedì e Giovedì 12-13 (previo appuntamento per mail)
Modulo | Docente | CFU |
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Gastroenterologia | Ludovico Abenavoli | 1 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Maria Grazia Tarsitano | 2 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Yvelise Ferro | 2 |
Pediatria Generale e Specialistica | Licia Pensabene | 1 |
Crescita e sviluppo puberale
-Crescita normale:
Valutazione antropometrica (Parametri auxologici e modalità di valutazione)
Valutazione dello sviluppo puberale
-Crescita patologica
Principali cause di bassa ed alta statura
Nutrizione
Fabbisogni nutrizionali nelle diverse età
Allattamento (materno, misto, latti adattati, latti “speciali”)
Svezzamento
-Valutazione dello stato nutrizionale
-Malnutrizione per difetto e per eccesso
-Problematiche nutrizionali nelle principali patologie gastroenterologiche (Malattia celiaca, Malattia da reflusso gastroesofageo, Malattie infiammatorie croniche intestinali, fibrosi cistica)
- Dietoterapia nelle malattie metaboliche ereditarie
Circa 100 ore
Testi Consigliati:
Human Nutrition; edito da C. Geissler e H. Powers; Elsevier
Manuale di Gastroenterologia – Dietisti; Editrice Gastroenterologica Italiana Srl
Altro materiale didattico:
Materiale utilizzato a lezione
Sarà possibile programmare eventuali attività di tutoraggio
Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
A fine corso sarà effettuato un accertamento per esonero, in forma scritta con 30 domande a risposta multipla. Ad ogni risposta giusta sarà attribuito il punteggio di 1.
L’esame finale sarà svolto in forma solo orale.
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
In forma orale secondo la griglia:
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Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze
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Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha buone capacità e gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità |
Importanti approfondimenti |
COERENZA TRA CFU e CARICO DIDATTICO:
RISULTATI ATTESI
ATTIVITA’ |
ORE LEZIONE |
ORE STUD INDIV. |
Regime dietetico: nelle principali patologie del soggetto in età pediatrica, come il diabete, la malnutrizione per eccesso e difetto, le glicogenosi, le aminoacidopatie, l’ipercolesterolemia su base alimentare o genetica, il rachitismo |
15 |
32 |
Regime dietetico: nella crescita e sviluppo del bambino sano e con patologie, del neonato sano e prematuro e dei cardini della dieta in gravidanza |
15 |
33 |
Regime dietetico: nella crescita e sviluppo puberale, nutrizione nelle diverse età pediatriche e nelle principali malattie gastroenterologiche e metaboliche ereditarie pediatriche |
8 |
16 |
Regime dietetico: nella dispepsia, malassorbimento, malattia da reflusso gastro-esofageo, allergie e intolleranze alimentari |
7 |
16 |
TOTALE |
45 |
97 |
ATTIVITA’ DI TIROCINIO/LABORATORIO (se pertinenti) |
ORE |
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TOTALE |
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ATTIVITA’ |
ORE LEZIONE |
ORE STUD INDIV |
E1) Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, e delle risorse telematiche a loro disposizione. |
1 |
2 |
E2) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche applicati al settore |
1 |
2 |
E3) Capacità di proseguire compiutamente gli studi, utilizzando le conoscenze di base acquisite nel corso, particolarmente utili nello studio dei seguenti insegnamenti |
1 |
1 |
TOTALE |
3 |
5 |