Università Magna Graecia di Catanzaro
CORSO DI LAUREA IN ASSISTENTE SANITARIO
II ANNO - I SEMESTRE accademico 2021/2022
INFORMAZIONI INSEGNAMENTO
Il corso è organizzato in TRE moduli:
INFORMAZIONI DOCENTE
NOBILE Carmelo
Dipartimento di Scienze della Salute, UMG Catanzaro
E-mail: nobile@unicz.it
Orario di ricevimento: dietro appuntamento (da concordare tramite e-mail)
PUJIA Arturo
Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche, UMG Catanzaro
E-mail: pujia@unicz.it
Orario di ricevimento: tutti i giorni dal lunedì al venerdì previo appuntamento da concordare tramite e-mail
MONTALCINI Tiziana
Dipartimento di Medicina sperimentale e clinica, UMG Catanzaro
E-mail: tmontalcini@unicz.it
Orario di ricevimento: Lunedi 10:00-14:00
PAOLINO Donatella
Dipartimento di Medicina sperimentale e clinica, UMG Catanzaro
Email: paolino@unicz.it
Orario di ricevimento: tutti i giorni dal lunedì al venerdì previo appuntamento da concordare tramite e-mail
GNASSO Agostino
Dipartimento di Medicina sperimentale e clinica, UMG Catanzaro
Email: gnasso@unicz.it
Orario di ricevimento: Martedì e Mercoledì dalle 13:00-15:00
DESCRIZIONE DEL CORSO
Il corso ha lo scopo di fornire allo studente:
Modulo | Docente | CFU |
---|---|---|
Igiene generale ed applicata | Carmelo Nobile | 1 |
Igiene generale ed applicata | Carmelo Nobile | 1 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Arturo Pujia | 1 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Tiziana Montalcini | 1 |
Scienze Tecniche Mediche Applicate | Eleonora Cianflone | 0.5 |
Scienze Tecniche Mediche Applicate | Agostino Gnasso | 1.5 |
Il modulo di Scienze Tecniche Mediche Applicate si pone come obiettivo quello di fornire gli strumenti adeguati per valutare una corretta alimentazione e proporre strategie di intervento personalizzate e non per correggere errate abitudini alimentari. Si pone, inoltre, l’obiettivo di fornire conoscenze e competenze nell’ambito della sicurezza alimentare ed in particolare nell’ambito della food security e della food safety analizzando le principali classi di rischio e dando gli strumenti per riconoscere, identificare il rischio per mettere in atto le misure per prevenirlo ed intervenire in caso di rischio, nonché per valutare l’efficacia del sistema atto a controllarlo.
Il modulo di scienze tecniche dietetiche applicate ha come obiettivo fornire capacità di condurre uno screening sullo stato di nutrizione e di effettuare le misure antropometriche e di valutarne il discostamento dalla norma, saper interpretare i principali test di laboratorio ed esami strumentali per valutare la corretta nutrizione dei pazienti, saper identificare i soggetti che sono a rischio di malnutrizione e richiedono modificazioni dello stile di vita o di integrazioni alimentari, essere in grado di valutare le implicazioni e i risultati dei trattamenti.
Il modulo di Igiene generale e applicata ha come obiettivo quello di fornire conoscenze sull’epidemiologia e prevenzione delle malattie diffuse per via alimentare, sull’igiene degli alimenti e sulle misure di profilassi per esigenze di Sanità Pubblica.
IGIENE GENERALE E APPLICATA
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE
Lo studente dovrà dedicare allo studio individuale approssimativamente 102 ore.
IGIENE GENERALE E APPLICATA
Testi consigliati
Ricciardi “Igiene. Medicina preventiva. Sanita' pubblica”. III ed. IDELSONGNOCCHI 2021.
Slide del docente.
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Slide del docente.
SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE
Slide del docente. Articoli Scientifici.
ALTRO MATERIALE DIDATTICO
Diapositive e dispense del corso fornite dai docenti e caricate sulla piattaforma e-learning: www.elearning.unicz.it
Ricevimento degli studenti.
Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
Per i moduli di Igiene e Scienze Tecniche Dietetiche Applicate l’esame finale sarà svolto in forma orale. Per il modulo di Scienze Tecniche Mediche Applicate l’esame finale sarà svolto in forma scritta mediante testa a risposta multipla. In casi eccezionali (ad esempio indisponibilità dello studente a presentarsi fisicamente nel luogo di esame) potrà essere svolto colloquio orale. Lo studente supera l’esame quando raggiunge una valutazione di 18/30esimi di risposte corrette e quando risponde correttamente ad almeno la metà delle domande di ogni singolo modulo.
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente nella prova orale sono:
|
Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |