Università Magna Graecia di Catanzaro
Modulo | Docente | CFU |
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ENDOCRINOLOGIA | Antonio Brunetti | 2.5 |
ENDOCRINOLOGIA | Antonio Aversa | 1.5 |
ENDOCRINOLOGIA | Giuseppe Costante | 1 |
SCIENZE DIETETICHE | Arturo Pujia | 3 |
SCIENZE DIETETICHE | Tiziana Montalcini | 1 |
Endocrinologia, Scienze Dietetiche
IL SISTEMA ENDOCRINO
Come funziona il sistema endocrino
Che cos’è un ormone
Trasporto e natura chimica degli ormoni
I recettori
Come agiscono gli ormoni
Feed-Back
Funzioni endocrine del timo e dell’epifisi
L’IPOFISI ANTERIORE O ADENOIPOFISI
Ormoni della ipofisi anteriore
Sindromi da ipersecrezione anteipofisaria
Sindromi da insufficienza anteipofisaria
Adenomi ipofisari
L’IPOFISI POSTERIORE
Ormone antidiuretico, Ossitocina
Sindrome da inappropriata secrezione di ormone antidiuretico
LA TIROIDE
Fisiologia e ciclo dello iodio
Esame clinico del gozzo
Ipertiroidismo (fisiopatologia, clinica, diagnosi, terapia)
Ipotiroidismi (fisiopatologia, clinica, diagnosi, terapia)
Tiroiditi
Gozzi semplici
Noduli tiroidei
Carcinomi tiroidei
LE PARATIROIDI
Fisiologia del paratormone, Calcitonina, Vitamina D
Controllo dell’omeostasi del calcio/fosforo
Iperparatiroidismi (segni clinici, segni biologici, diagnosi, terapia)
Ipoparatiroidismo
Pseudoipoparatiroidismo
IL PANCREAS ENDOCRINO
Insulina, Glucagone, Somatostatina
IL DIABETE MELLITO
Generalità (classificazione, epidemiologia, genetica, fisiopatologia)
Esame clinico del paziente diabetico
Diabete mellito di tipo 1 (diagnosi, terapia)
Diabete mellito di tipo 2 (diagnosi, terapia)
Forme rare di diabete mellito
Complicanze acute e croniche del diabete mellito
Diabete gestazionale
Obesità, Insulino resistenza e Sindrome metabolica
LE IPOGLICEMIE
Fisiopatologia, Clinica, Trattamento
LA CORTECCIA SURRENALE
Fisiologia
Sindromi da iperfunzione (S. di Cushing, S. di Conn, Iperplasie surrenali congenite)
Sindromi da ipofunzione (Insufficienza surrenale cronica, Insufficienza surrenale acuta)
LA MIDOLLARE DEL SURRENE
Il feocromocitoma (clinica, diagnosi, terapia)
Neoplasie endocrine multiple
LE GONADI
Fisiologia (ormoni androgeni, estrogeni, progestinici)
Pubertà, Ciclo mestruale, Menopausa
Esame clinico del paziente con ipogonadismo
Classificazione degli ipogonadismi primitivi
Malattie endocrine rare (Sindrome di Klinefelter, Sindrome di Turner)
Amenorree
Sindrome dell’ovaio policistico
Andrologia e sistema riproduttivo maschile
IRSUTISMO
Fisiopatologia
Cause di irsutismo (ovariche, surrenaliche, sindrome dell’ovaio policistico)
Terapia
SCIENZE DIETETICHE
Anamnesi approfondita sulle abitudini alimentari, la storia familiare, l’attività fisica e le eventuali variazioni di peso; l’uso di farmaci e/o di supplementi dietetici, nonché il consumo di alcool.
Esame obiettivo finalizzato alla valutazione dello stato nutrizionale, che includa le principali misure antropometriche e la rilevazione dei segni di deficit o eccessi nutrizionali
Prescrizione e interpretazione dei principali test di laboratorio ed esami strumentali per valutare ed eventualmente gestire la corretta nutrizione dei pazienti.
Identificazione dei soggetti che sono a rischio di malnutrizione e richiedono modificazioni dello stile di vita o di integrazioni alimentari.
Identificazione dei pazienti che necessitano di terapia medico nutrizionale e consulenza di dietisti o di medici specialisti in nutrizione.
TESTI CONSIGLIATI:
Greenspan’s Endocrinologia generale e clinica
(Greenspan, Gardner, Shoback)
Piccin
Guida pratica di endocrinologia
Piccin
Endocrinologia Malattie del Metabolismo
(D. giuliano, A. Colao, G. Riccardi)
Idelson-Gnocchi
Goldman-Cecil, Trattato di Medicina Interna, 25a edizione
Sezione XVIII -Malattie Endocrine-
Edra
RISULTATI ATTESI
ATTIVITA |
ORE LEZ |
ORE STUD INDIV. |
A1) Acquisizione delle conoscenze su macro e micronutrienti. |
7 |
7 |
A2) Capacità di comprendere i meccanismi che regolano il bilancio energetico. |
2 |
2 |
A3) Acquisizione dei principi della nutrigenetica e della nutrigenomica. |
4 |
5
|
A4) Acquisizione delle conoscenze sulle principali misure antropometriche. |
1 |
1
|
A5) Acquisizione delle conoscenze sulla valutazione dello stato nutrizionale. |
1 |
1 |
A6) Acquisizione delle conoscenze sul bilancio idro-elettrolico |
2 |
2 |
A7) Acquisizione delle conoscenze sulle sindromi e le malattie conseguenti a comportamenti alimentari errati e le basi del loro trattamento nutrizionale. |
8 |
8 |
A8) Acquisizione delle conoscenze sulle malattie che provocano malnutrizione. |
6 |
6 |
A9) Capacità di comprendere il rationale della terapia medico-nutrizionale. |
2 |
2 |
A10) Capacità di comprendere i principi di regimi alimentari da adottare in particolari condizioni fisiologiche e patologiche. |
4 |
6 |
A11) Acquisizione delle conoscenze sulle linee guida e le raccomandazioni per la popolazione |
1 |
1
|
A12) Acquisizione delle conoscenze su alimenti funzionali e nutraceutica |
2 |
2 |
A13) Acquisizione delle conoscenze su particolari tipi di diete |
1 |
2 |
A14) Acquisizione delle conoscenze sulle interazioni farmaci-alimenti |
1 |
2 |
A15) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche in ambito nutrizionale |
2 |
2 |
TOTALE |
44 |
49 |
ATTIVITA’ DI TIROCINIO |
ORE |
B1) Capacità di raccogliere un’anamnesi approfondita sulle abitudini alimentari, la storia familiare, l’attività fisica e le eventuali variazioni di peso; l’uso di farmaci e/o di supplementi dietetici, nonché il consumo di alcool. |
10 |
B2) Capacità di condurre un esame obiettivo finalizzato alla valutazione dello stato nutrizionale, che includa le principali misure antropometriche e la rilevazione dei segni di deficit o eccessi nutrizionali |
10 |
B3) Capacità di prescrivere appropriatamente e saper interpretare i principali test di laboratorio ed esami strumentali per valutare ed eventualmente gestire la corretta nutrizione dei pazienti. |
8 |
B4) Saper identificare i soggetti che sono a rischio di malnutrizione e richiedono modificazioni dello stile di vita o di integrazioni alimentari. |
8 |
B5) Saper identificare i pazienti che necessitano di terapia medico nutrizionale. |
8
|
B6) Saper usufruire della consulenza di dietisti o di medici specialisti in nutrizione. |
6 |
TOTALE |
50 |
C1) Essere in grado di valutare le implicazioni e i risultati dei trattamenti.
C2) Limitatamente ai principali parametri antropometrici essere in grado di valutarne il discostamento dalla norma.
D1) Capacità di descrivere e commentare le conoscenze acquisite, adeguando le forme comunicative agli interlocutori. |
|
|
D2) Capacità di comunicare i concetti acquisiti in modo chiaro e organico. |
|
|
D3) Saper utilizzare le principali tecniche di counseling dietetico. |
2 |
2 |
TOTALE |
2 |
2 |
E1) Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, e delle risorse telematiche a loro disposizione. |
1 |
|
E2) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche applicati al settore della Nutrizione |
1 |
1 |
E3) Capacità di proseguire compiutamente gli studi, utilizzando le conoscenze di base acquisite nel corso, particolarmente utili nello studio della Medicina Interna, della Chirurgia generale, della Endocrinologia, della Nefrologia della Cardiologia. |
|
|
TOTALE |
2 |
2 |
COERENZA TRA CFU (N.RO 4 +2 tirocinio) e CARICO DIDATTICO:
ore did frontale 48; ore studio individuale 52; ore tirocinio: 50.
Acquisizione delle conoscenze su macro e micronutrienti.
Capacità di comprendere i meccanismi che regolano il bilancio energetico.
Acquisizione dei principi della nutrigenetica e della nutrigenomica
Nutrigenetica e nutrigenomica
Acquisizione delle conoscenze sulle principali misure antropometriche e sulla valutazione dello stato nutrizionale.
Conoscere il bilancio idro-elettrolico
Conoscere le sindromi e le malattie conseguenti a comportamenti alimentari errati e le basi del loro trattamento.
Sovranutrizione
Deficit Vitamine
- Pellagra
Conoscere le malattie che provocano malnutrizione ed i principi del loro trattamento.
Conoscere il rationale della terapia medico-nutrizionale.
Conoscere i principi di regimi alimentari da adottare in particolari condizioni fisiologiche e patologiche.
Conoscere le linee guida e le raccomandazioni per la popolazione
Conoscere gli alimenti funzionali e la nutraceutica
Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche in ambito nutrizionale
La metodologia della ricerca in nutrizione
Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, e delle risorse telematiche a loro disposizione.
Metodi per l’aggiornamento continuo
Capacità di comunicare i concetti acquisiti in modo chiaro e organico.
Saper utilizzare le principali tecniche di counseling dietetico.
Comunicazione e Counseling
Metodi di accertamento
Lo studente dovrà dimostrare piena conoscenza:
Le modalità di accertamento consistono in:
SCRITTO (quiz a risposta multipla) rappresenterà il 40% della valutazione