Università Magna Graecia di Catanzaro
Modulo | Docente | CFU |
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ENDOCRINOLOGIA | Antonio Brunetti | 3 |
ENDOCRINOLOGIA | Antonio Aversa | 1 |
ENDOCRINOLOGIA | Giuseppe Costante | 1 |
SCIENZE DIETETICHE | Arturo Pujia | 3 |
SCIENZE DIETETICHE | Tiziana Montalcini | 1 |
PROGRAMMA DI ENDOCRINOLOGIA
TESTI CONSIGLIATI:
Greenspan’s Endocrinologia generale e clinica
(Greenspan, Gardner, Shoback)
Piccin
Guida pratica di endocrinologia
Piccin
Endocrinologia Malattie del Metabolismo
(D. giuliano, A. Colao, G. Riccardi)
Idelson-Gnocchi
Goldman-Cecil, Trattato di Medicina Interna, 25a edizione
Sezione XVIII -Malattie Endocrine-
Edra
CORSO DI ENDOCRINOLOGIA, MAL METABOLISMO E NUTRIZIONE CLINICA
MODULO NUTRIZIONE CLINICA (CFU 4)
Capacità richieste al futuro medico
RISULTATI ATTESI
ATTIVITA |
ORE LEZ |
ORE STUD INDIV. |
A1) Acquisizione delle conoscenze su macro e micronutrienti. |
7 |
7 |
A2) Capacità di comprendere i meccanismi che regolano il bilancio energetico. |
2 |
2 |
A3) Acquisizione dei principi della nutrigenetica e della nutrigenomica. |
4 |
5
|
A4) Acquisizione delle conoscenze sulle principali misure antropometriche. |
1 |
1
|
A5) Acquisizione delle conoscenze sulla valutazione dello stato nutrizionale. |
1 |
1 |
A6) Acquisizione delle conoscenze sul bilancio idro-elettrolico |
2 |
2 |
A7) Acquisizione delle conoscenze sulle sindromi e le malattie conseguenti a comportamenti alimentari errati e le basi del loro trattamento nutrizionale. |
8 |
8 |
A8) Acquisizione delle conoscenze sulle malattie che provocano malnutrizione. |
6 |
6 |
A9) Capacità di comprendere il rationale della terapia medico-nutrizionale. |
2 |
2 |
A10) Capacità di comprendere i principi di regimi alimentari da adottare in particolari condizioni fisiologiche e patologiche. |
4 |
6 |
A11) Acquisizione delle conoscenze sulle linee guida e le raccomandazioni per la popolazione |
1 |
1
|
A12) Acquisizione delle conoscenze su alimenti funzionali e nutraceutica |
2 |
2 |
A13) Acquisizione delle conoscenze su particolari tipi di diete |
1 |
2 |
A14) Acquisizione delle conoscenze sulle interazioni farmaci-alimenti |
1 |
2 |
A15) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche in ambito nutrizionale |
2 |
2 |
TOTALE |
44 |
49 |
ATTIVITA’ DI TIROCINIO |
ORE |
B1) Capacità di raccogliere un’anamnesi approfondita sulle abitudini alimentari, la storia familiare, l’attività fisica e le eventuali variazioni di peso; l’uso di farmaci e/o di supplementi dietetici, nonché il consumo di alcool. |
10 |
B2) Capacità di condurre un esame obiettivo finalizzato alla valutazione dello stato nutrizionale, che includa le principali misure antropometriche e la rilevazione dei segni di deficit o eccessi nutrizionali |
10 |
B3) Capacità di prescrivere appropriatamente e saper interpretare i principali test di laboratorio ed esami strumentali per valutare ed eventualmente gestire la corretta nutrizione dei pazienti. |
8 |
B4) Saper identificare i soggetti che sono a rischio di malnutrizione e richiedono modificazioni dello stile di vita o di integrazioni alimentari. |
8 |
B5) Saper identificare i pazienti che necessitano di terapia medico nutrizionale. |
8
|
B6) Saper usufruire della consulenza di dietisti o di medici specialisti in nutrizione. |
6 |
TOTALE |
50 |
C1) Essere in grado di valutare le implicazioni e i risultati dei trattamenti.
C2) Limitatamente ai principali parametri antropometrici essere in grado di valutarne il discostamento dalla norma.
D1) Capacità di descrivere e commentare le conoscenze acquisite, adeguando le forme comunicative agli interlocutori. |
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|
D2) Capacità di comunicare i concetti acquisiti in modo chiaro e organico. |
|
|
D3) Saper utilizzare le principali tecniche di counseling dietetico. |
2 |
2 |
TOTALE |
2 |
2 |
E1) Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, e delle risorse telematiche a loro disposizione. |
1 |
|
E2) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche applicati al settore della Nutrizione |
1 |
1 |
E3) Capacità di proseguire compiutamente gli studi, utilizzando le conoscenze di base acquisite nel corso, particolarmente utili nello studio della Medicina Interna, della Chirurgia generale, della Endocrinologia, della Nefrologia della Cardiologia. |
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TOTALE |
2 |
2 |
COERENZA TRA CFU (N.RO 4 +2 tirocinio) e CARICO DIDATTICO:
ore did frontale 48; ore studio individuale 52; ore tirocinio: 50.
Acquisizione delle conoscenze su macro e micronutrienti.
Capacità di comprendere i meccanismi che regolano il bilancio energetico.
Acquisizione dei principi della nutrigenetica e della nutrigenomica
Nutrigenetica e nutrigenomica
Acquisizione delle conoscenze sulle principali misure antropometriche e sulla valutazione dello stato nutrizionale.
Conoscere il bilancio idro-elettrolico
Conoscere le sindromi e le malattie conseguenti a comportamenti alimentari errati e le basi del loro trattamento.
Sovranutrizione
Deficit Vitamine
- Pellagra
Conoscere le malattie che provocano malnutrizione ed i principi del loro trattamento.
Conoscere il rationale della terapia medico-nutrizionale.
Conoscere i principi di regimi alimentari da adottare in particolari condizioni fisiologiche e patologiche.
Conoscere le linee guida e le raccomandazioni per la popolazione
Conoscere gli alimenti funzionali e la nutraceutica
Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche in ambito nutrizionale
La metodologia della ricerca in nutrizione
Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, e delle risorse telematiche a loro disposizione.
Metodi per l’aggiornamento continuo
Capacità di comunicare i concetti acquisiti in modo chiaro e organico.
Saper utilizzare le principali tecniche di counseling dietetico.
Comunicazione e Counseling
Metodi di accertamento
Lo studente dovrà dimostrare piena conoscenza:
Le modalità di accertamento consistono in:
SCRITTO (quiz a risposta multipla) rappresenterà il 40% della valutazione