Università Magna Graecia di Catanzaro
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Università degli Studi di Catanzaro “Magna Græcia”Scuola di Medicina e Chirurgia
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CORSO DI LAUREA IN TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL’AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO
II Anno, II Semestre, A.A. 2020/2021
C.I. Ispezione e controllo degli alimenti
VET/04 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE (3 CFU)
MED/42 IGIENE GENERALE E APPLICATA (1 CFU)
MED/50 SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE (2 CFU)
Docente: Prof. Nicola Costanzo
e-mail: costanzo.nic@unicz.it
Docente: Prof. Francesco Talarico
e-mail: france.talarico12@gmail.com
tel: 0961883819
Modulo di Scienze tecniche mediche applicate
Docente: Prof. Francesco Lucia
e-mail: lucia@unicz.it
Descrizione del corso integrato:
Il corso ha come scopo la valutazione degli aspetti del controllo e della gestione degli alimenti di origine animale con particolare riferimento ai prodotti freschi e trasformati. Fornire allo studente i principi ed i metodi dell’HACCP. Fornire gli elementi essenziali per affrontare il complesso sistema della sicurezza alimentare. Saranno fornite nozioni per garantire un’adeguata conoscenza degli aspetti che disciplinano il sistema sicurezza alimentare, con particolare attenzione all’ispezione ed al controllo della produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione degli alimenti. Nel corso saranno offerte metodologie tecnico- pratico per le soluzioni di problemi reali che potranno facilitare la comprensione degli argomenti, utili a maturare esperienze applicative in contesti pratici e aiutare il futuro Tecnico della Prevenzione a svolgere il proprio compito. Il corso si articola con la trattazione dei riferimenti normativi in materia di sicurezza alimentare per garantire l’apprendimento e l’aggiornamento autonomo delle conoscenze e competenze.
Modulo | Docente | CFU |
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Ispezione degli Alimenti di Origine Animale | Nicola Costanzo | 3 |
Igiene Generale e Applicata | Francesco Talarico | 1 |
Scienze Tecniche Mediche Applicate | Lucia Francesco | 2 |
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi
Ispezione degli alimenti di origine animale: Fornire conoscenze di base per il controllo e la gestione dei processi di produzione, preparazione, trasformazione, confezionamento e conservazione degli alimenti di origine animale al fine della prevenzione e del controllo dei rischio sanitario in relazione ai diversi step produttivi. Con riferimento alla normativa nazionale e comunitaria si valuteranno i principali pericoli chimici, fisici e biologici correlati agli alimenti. Per la maggior parte degli alimenti di origine animale si analizzeranno le tecnologie di produzione valutando il loro impatto sulle caratteristiche igienico sanitarie.
Igiene generale ed applicata: Acquisizione degli aspetti fondamentali del HACCP
Scienze tecniche e mediche applicate: conoscere gli aspetti che disciplinano il sistema sicurezza alimentare
PROGRAMMI DEI SINGOLI MODULI DEL CORSO INTEGRATO
Programma del modulo di Ispezione degli alimenti di origine animale
Programma del modulo di Igiene generale ed applicata
Programma del modulo di Scienze tecniche mediche applicate
STIMA DELL’IMPEGNO ORARIO RICHIESTO PER LO STUDIO INDIVIDUALE DEL PROGRAMMA DEL CORSO INTEGRATO
Lo studente dovrà dedicare allo studio individuale approssimativamente 102 ore
Igiene Generale e applicata 17 ore circa
Scienze tecniche mediche applicate 34 ore circa
Risorse per l’apprendimento
N.B. I testi consigliati hanno solo scopo orientativo in quanto lo studente può utilizzare qualsiasi testo universitario aggiornato che tratti esaurientemente tutti gli argomenti del programma
Modalità di accertamento
L’esame finale sarà svolto in forma Orale.
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
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Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
È in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |