Università Magna Graecia di Catanzaro
Modulo | Docente | CFU |
---|---|---|
Pedagogia Generale | Non presente | 2 |
Scienze Tecniche Dietetiche Applicate | Marta Letizia Hribal | 2 |
Igiene Generale e Applicata | Non presente | 2 |
Marta Letizia Hribal, professore asociato MED/49
Ricevimento da lunedì a venerdì previo appuntamento
e-mail: hribal@unicz.it
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi
Obiettivo del corso è l’acquisizione delle conoscenze di base su contenuti, riferimenti ai modelli teorici, dimensioni storiche e linguaggi specifici attinenti ai temi dell'educazione e della formazione in ambito sanitario oltre all’utilizzo della metodologia pedagogica per lo sviluppo della comunicazione con i gruppi sociali e sanitari. Inoltre, far acquisire le conoscenze circa le strategie di diffusione dei principi di una corretta alimentazione, le abilità nell’identificare i soggetti da coinvolgere e nella pianificazione degli interventi. Fornire le conoscenze per promuovere l’ alimentazione sostenibile e la cultura del cibo mediante lo studio dei prodotti legati al contesto territoriale.
Programma Scienze Dietetiche
Principi di Educazione Alimentare
Educazione alimentare e rappresentazioni grafiche
Educazione Alimentare in ambiente scolastico
Educazione Alimentare e “persone speciali”
Educazione alimentare e società
Educazione alimentare e patologie (principi generali)
Linee guida per una sana alimentazione
La dieta mediterranea
Stima dell’impegno orario richiesto per lo studio individuale del programma
34 ore
Metodi Insegnamento utilizzati
Lezioni frontali
Risorse per l’apprendimento
Linee guida enti responsabili dell’educazione alimentare
Diapositive fornire dal docente
Modalità di frequenza
Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.
Integrare con le modalità di rilevazione della presenza-
Modalità di accertamento
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
L’esame finale sarà svolto in forma orale
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
Se in forma scritta indicare quante domande con quante risposte corrette si supera l’esame ecc. Se in forma orale indicare i criteri o possibilmente una griglia come ad es.
Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
|
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |
APPENDICE
CORSO INTEGRATO ____________________________________
MODULO ____________________________________
CFU:____________
Capacità richieste al futuro laureato che si intendono fornire
RISULTATI ATTESI
ATTIVITA |
ORE LEZIONE |
ORE STUD INDIV. |
A1) Acquisizione delle conoscenze sui protagonisti dell’educazione alimentare |
2 |
5 |
A2) Capacità di comprendere i concetti di alimentazione corretta. |
2 |
4 |
A3) Acquisizione dei principi alla base dell’educazione alimentare rivolta alle diverse categorie di popolazione |
2 |
4 |
A4) Acquisizione delle conoscenze su corretti comportamenti alimentari |
4 |
8 |
A5) Acquisizione delle conoscenze sulle linee guida di educazione alimentare in ambiente scolastico |
2 |
4 |
A6) Acquisizione di conoscenze su programmi di educazione alimentare |
4 |
9 |
A7). |
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A8) |
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A9) |
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A10) |
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A12) |
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TOTALE |
ATTIVITA’ DI TIROCINIO/LABORATORIO (se pertinenti) |
ORE |
B1) Capacità di |
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B2) Capacità di |
|
B3) Capacità di |
|
B4) Saper identificare |
|
B5) Saper identificare |
|
B6) Saper usufruire di |
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TOTALE |
C1) Essere in grado di progettare un programma di educazione alimentare
C2) Essere in grado di valutare se un regime dietetico rispetta i corretti principi di una dieta sana
D1) Capacità di descrivere e commentare le conoscenze acquisite, adeguando le forme comunicative agli interlocutori. |
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D2) Capacità di comunicare i concetti acquisiti in modo chiaro e organico. |
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D3) Saper utilizzare le rappresentazioni grafiche per una corretta educazione alimentare |
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TOTALE |
E1) Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, e delle risorse telematiche a loro disposizione. |
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E2) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche applicati al settore |
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E3) Capacità di proseguire compiutamente gli studi, utilizzando le conoscenze di base acquisite nel corso, particolarmente utili nello studio dei seguenti insegnamenti |
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TOTALE |
COERENZA TRA CFU e CARICO DIDATTICO:
Ore disponibili totali (CFU x 25) = 50
Articolate in
ore didattica frontale = 16
ore studio individuale = 34
ore tirocinio/laboratorio/attività integrative = 0