Università Magna Graecia di Catanzaro
Corso Integrato di MALNUTRIZIONE E NUTRIZIONE ARTIFICIALE
MED/06 ONCOLOGIA
MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
MED/41 ANESTESIOLOGIA
MED/18 CHIRURGIA GENERALE
CFU: 6
Anno di corso: II aa, II sem
Informazioni Docente-Presidente del corso
Prof.ssa Tiziana Montalcini
e-mail:tmontalcini@unicz.it
Orario di ricevimento: lunedì ore 9-14 ( previo appuntamento)
Descrizione del corso
Fornire le conoscenze e far acquisire le abilità che consentano allo studente di poter autonomamente comprendere lo stato nutrizionale di un individuo, saper prevenire la malnutrizione, conoscere le principali condizioni cliniche che si associano a malnutrizione (tumori, malassorbimento, malattie neurodegenerative, condizioni chirurgiche, eventi cardiovascolari acuti, traumi) e saper prescrivere il regime dietetico o il tipo di nutrizione artificiale più appropriato.
Modulo | Docente | CFU |
---|---|---|
Oncologia | Nicoletta Staropoli | 1 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Tiziana Montalcini | 2 |
Anestesiologia | Andrea Bruni | 1 |
Chirurgia generale | Michele Ammendola | 2 |
Al termine del corso lo studente deve avere acquisito la capacità di utilizzare gli strumenti idonei per la valutazione della composizione corporea e lo stato di nutrizione in pazienti oncologici, chirurgici, in condizioni critiche e patologie internistiche, saper stimare il fabbisogno nutrizionale per fasce di età e patologia; interpretare i risultati delle indagini antropometriche cliniche e strumentali e identificare i fattori di rischio della malnutrizione; abilità nel formulare tabelle di composizione degli alimenti; abilità nello stilare un piano terapeutico con i prodotti per la nutrizione artificiale appropriati al grado di malnutrizione; prevenire e gestire le complicanze metaboliche della nutrizione artificiale come la sindrome da rialimentazione, le iperglicemie, le ipertrigliceridemie e l’epatopatia in corso di nutrizione parenterale. Saper scegliere la via di accesso più idonea per la nutrizione artificiale ( catetere venoso centrale o periferico, sondino naso gastrico o PEG ect) a seconda della patologia di base;
Lo studente deve avere Conoscenza e capacità di comprensione dei:
-meccanismi che regolano il bilancio energetico.
-delle caratteristiche antropometriche in corso di malnutrizione
-delle metodiche di valutazione dello stato nutrizionale.
Deve avere acquisito le conoscenze circa le manifestazioni cliniche della:
-malnutrizione lieve-moderata
-sindrome anoressico-cachettica
Deve conoscere le indicazioni alla:
-Nutrizione enterale
-Nutrizione parenterale
-utilizzo delle miscele per nutrizione artificiale
Deve conoscere:
le principali condizioni che si associano a malnutrizione (tumori, malassorbimento, malattie neurodegenerative, condizioni chirurgiche, traumi e stress)
I principi del trattamento nutrizionale in ambito chirurgico, oncologico, internistico di terapia intensiva
Deve acquisire Autonomia di giudizio:
Essendo in grado di valutare le implicazioni, i risultati dei trattamenti ed eventuali complicanze .
Limitatamente ai principali parametri antropometrici essere in grado di valutarne il discostamento dalla norma.
Saper scegliere gli strumenti più idonei a valutare lo stato nutrizionale
Deve acquisire abilità comunicative:
Acquisendo la capacità di descrivere e commentare le conoscenze, adeguando le forme comunicative agli interlocutori.
Capacità di comunicare ad altri professionisti e ai malati gli esiti delle indagini in modo chiaro e organico.
Deve acquisire Capacità d’apprendimento:
Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, testi e delle risorse telematiche a disposizione.
12 ore
Altro materiale didattico
Diapositive scaricabili dal sito http://w3.ced.unicz.it/sito/montalcini.php
Testi
Human Nutrition edited by C Geissler and H Powers
Seminari
Le modalità sono indicate dall’art.8 del Regolamento didattico d’Ateneo.
Possono essere previste prove in itinere.
Le modalità generali per l’espletamento dell’esame sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
Le prove di accertamento delle competenze saranno volte a valutare: Le conoscenze, Le capacità tecniche; Le capacità trasversali e caratteristiche personali (stile della comunicazione, attitudini, interessi);
L’esame finale sarà svolto in forma : scritta o orale
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
(vedere la griglia sottostante)
|
Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |