Scuola di Medicina e Chirurgia

Università Magna Graecia di Catanzaro


MALATTIE DEL METABOLISMO E TERAPIA DIETETICA

Dietistica

SCUOLA DI MEDICINA E CHIRURGIA
CORSO DI LAUREA IN DIETISTICA

C.I. MALATTIE DEL METABOLISMO E TERAPIA DIETETICA

Anno di corso II, II semestre

Informazioni Insegnamento
CdL in Dietistica, CI di Malattie del Metabolismo e Terapia Medica, II anno, II semestre,
6 CFU

Informazioni Insegnamento
Medicina Interna SSD: MED/09CFU: 1

- Modulo Medicina Interna MED/09 (1 CFU)

Informazioni Docente:
Prof. Franco Arturi (1 CFU)
e-mail: arturi@unicz.it
telefono: 09613647072
orario di ricevimento: previo appuntamento via e-mail

 

Informazioni Insegnamento

Scienze tecniche dietetiche applicate SSD: MED/49

CFU: 2

 

  • Informazioni Docente

Montalcini Tiziana tmontalcini@unicz.it

Ricevimento ogni lunedì ore 10-15 ( previo appuntamento)

Corpo C, livello 6 ( salendo dal corpo G il livello è il 5), entrare in Struttura di Telemedicina

 

  • Descrizione del Corso

Fornire concetti sul legame tra stato nutrizionale/dieta e le malattie del metabolismo

Il corso intende fornire allo studente del CdL conoscenze sulle principali malattie internistiche
di interesse per il corso.

Modulo Docente CFU
Medicina Interna Franco Arturi 1
Endocrinologia Antonio Brunetti 1
Scienze e tecniche dietetiche applicate Tiziana Montalcini 1
Scienze e tecniche dietetiche applicate Tiziana Montalcini 1
Scienze e tecniche dietetiche applicate Samantha Maurotti 2
Collegamenti Veloci:
Docente:
Franco Arturi
arturi@unicz.it
09613647072
Edificio Policlinico Universitario di Germaneto Stanza: 6° livello, edificio B, U.O.C. di Medicina Interna
Mercoledì dalle ore 13.00 alle ore 15.00 previo appuntamento mail

Insegnamento SSD:
MED/09 - MED/13 - MED/49 - MED/49 - MED/49

CFU:
6
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi (vedi appendice)

Conoscenza delle singole patologie trattate durante le lezioni.

Acquisizione delle conoscenze delle principali malattie del metabolismo influenzate dall’alimentazione e nutrizione, principali cause dell’obesità e sindrome metabolica,  tappe del metabolismo delle lipoproteine, cause dell’osteoporosi legate agli aspetti nutrizionali

Capacità di comprendere i meccanismi che regolano i livelli dei lipidi nel sangue, il raggiungimento del picco di massa ossea, la regolazione dell’appetito, relazione tra alimentazione e scompenso glicemico

Acquisizione delle conoscenze delle principali alterazioni genetiche che conducono alla iperlipidemia aterogena e sull’obesità monogenica

Acquisizione delle conoscenze del ruolo della dieta nell’insorgenza e trattamento delle principali malattie del metabolismo

Capacità di identificare i diversi fenotipi di obesità

Capacità di identificare una iperlipidemia da causa alimentare o genetica

Capacità di saper interpretare i principali test di laboratorio ed esami strumentali per valutare eventualmente la presenza di alterazioni del metabolismo

Saper identificare i soggetti che richiedono modificazioni dello stile di vita o di integrazioni alimentari.

Impostare piani nutrizionali per le principali patologie ad impronta metabolica

Capacità di descrivere e commentare le conoscenze acquisite, adeguando le forme comunicative agli interlocutori.

Capacità di comunicare i concetti acquisiti in modo chiaro e organico.

 

Capacità di proseguire compiutamente gli studi, utilizzando le conoscenze di base acquisite nel corso.

Capacità di effettuare approfondimenti scientifici

Limitatamente ai principali indici biochimici e nutrizionali correlati alle alterazioni del metabolismo, essere in grado di valutarne il discostamento dalla norma.

Essere in grado di valutare le implicazioni e i risultati dei trattamenti dietetici e farmacologici sulle malattie metaboliche.

Essere in grado di utilizzare le tecnologie più appropriate

Programma

Modulo MEDICINA INTERNA (1 CFU) 

  1. Aspetti fisiopatologici e clinici della Sindrome Metabolica
  2. Aspetti fisiopatologici e clinici dell’Obesità
  3. Aspetti fisiopatologici e clinici del Diabete Mellito di tipo 2
  4. Aspetti fisiopatologici e clinici dell’Ipertensione Arteriosa
  5. Aspetti fisiopatologici e clinici dell’Iperuricemia

Modulo SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE (2 CFU)

Definizione e cause dell’obesità

I fenotipi dell’obesità

Regolazione dell’appetito

Le apolipoproteine, struttura e funzione

Il metabolismo delle apolipoproteine

Il trasporto inverso del colesterolo

Il recettore del colesterolo LDL

Ipercolesterolemia poligenica o comune

Ipercolesterolemia Familiare

Principali mutazioni del recettore del colesterolo LDL

Iperlipidemia Familiare Combinata

Sindromi iperchilomicronemiche

Le ipertrigliceridemie su base alimentare

Le ipertrigliceridemie familiari

Dieta e sindrome metabolica

Dieta e calo ponderale

Dieta nel Diabete mellito

Dieta e colesterolemia

Alimentazione e terapia dietetica

Alimenti funzionali e colesterolo

Fattori di rischio per l’osteoporosi

Calcio e vitamina D nel metabolismo osseo

Stato nutrizionale e salute dell’osso

Cenni di terapia farmacologica

 

 

Stima dell’impegno orario richiesto per lo studio individuale del programma

Scienze tecniche dietetiche applicate

16 ore

Risorse per l'apprendimento

Risorse per l’apprendimento

Libri di Testo

Modulo Medicina Interna

  • Rugarli, Medicina Interna Sistematica, Ed. EDRA

Modulo SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Human Nutrition edited by C Geissler and H Powers

Manuale di Nutrizione Applicata, Riccardi

 

Libri di testo (prestare attenzione alla congruenza tra numero di ore a disposizione dello studente in base ai CFU e testo indicato)

 

Ulteriori letture consigliate per approfondimento

Dispense docente scaricabili gratuitamente da amazon

 

 Altro materiale didattico

Diapostive del Docente fornite direttamente agli studenti

 

Attività di supporto

Attività di supporto

seminari

 

Modalità di frequenza

Modalità di frequenza

Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.

Integrare con le modalità di rilevazione della presenza-

 

Modalità di accertamento

Modalità di accertamento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

Durante il corso saranno svolte una o più prove di verifica in forma scritta che prevedono una serie di quiz a risposta multipla. L’obiettivo è di valutare il grado di apprendimento dei discenti sulle tematiche trattate

L’esame finale sarà svolto in forma orale.

La valutazione del profitto in occasione degli esami orali potrà tenere conto dei risultati conseguiti in eventuali prove di verifica sostenute durante lo svolgimento del corso

 

I criteri all’esame orale sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

 

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

Utilizzo di referenze

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia. Imperfezioni  evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di a. e s.

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di a. e s.

Importanti approfondimenti