Università Magna Graecia di Catanzaro
SCUOLA DI MEDICINA E CHIRURGIA
CORSO DI LAUREA IN DIETISTICA
C.I. MALATTIE DEL METABOLISMO E TERAPIA DIETETICA
Anno di corso II, II semestre
Informazioni Insegnamento
CdL in Dietistica, CI di Malattie del Metabolismo e Terapia Medica, II anno, II semestre,
6 CFU
Informazioni Insegnamento
Medicina Interna SSD: MED/09CFU: 1
- Modulo Medicina Interna MED/09 (1 CFU)
Informazioni Docente:
Prof. Franco Arturi (1 CFU)
e-mail: arturi@unicz.it
telefono: 09613647072
orario di ricevimento: previo appuntamento via e-mail
Informazioni Insegnamento
Scienze tecniche dietetiche applicate SSD: MED/49
CFU: 2
Montalcini Tiziana tmontalcini@unicz.it
Ricevimento ogni lunedì ore 10-15 ( previo appuntamento)
Corpo C, livello 6 ( salendo dal corpo G il livello è il 5), entrare in Struttura di Telemedicina
Fornire concetti sul legame tra stato nutrizionale/dieta e le malattie del metabolismo
Il corso intende fornire allo studente del CdL conoscenze sulle principali malattie internistiche
di interesse per il corso.
Modulo | Docente | CFU |
---|---|---|
Medicina Interna | Franco Arturi | 1 |
Endocrinologia | Antonio Brunetti | 1 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Tiziana Montalcini | 1 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Tiziana Montalcini | 1 |
Scienze e tecniche dietetiche applicate | Samantha Maurotti | 2 |
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi (vedi appendice)
Conoscenza delle singole patologie trattate durante le lezioni.
Acquisizione delle conoscenze delle principali malattie del metabolismo influenzate dall’alimentazione e nutrizione, principali cause dell’obesità e sindrome metabolica, tappe del metabolismo delle lipoproteine, cause dell’osteoporosi legate agli aspetti nutrizionali
Capacità di comprendere i meccanismi che regolano i livelli dei lipidi nel sangue, il raggiungimento del picco di massa ossea, la regolazione dell’appetito, relazione tra alimentazione e scompenso glicemico
Acquisizione delle conoscenze delle principali alterazioni genetiche che conducono alla iperlipidemia aterogena e sull’obesità monogenica
Acquisizione delle conoscenze del ruolo della dieta nell’insorgenza e trattamento delle principali malattie del metabolismo
Capacità di identificare i diversi fenotipi di obesità
Capacità di identificare una iperlipidemia da causa alimentare o genetica
Capacità di saper interpretare i principali test di laboratorio ed esami strumentali per valutare eventualmente la presenza di alterazioni del metabolismo
Saper identificare i soggetti che richiedono modificazioni dello stile di vita o di integrazioni alimentari.
Impostare piani nutrizionali per le principali patologie ad impronta metabolica
Capacità di descrivere e commentare le conoscenze acquisite, adeguando le forme comunicative agli interlocutori.
Capacità di comunicare i concetti acquisiti in modo chiaro e organico.
Capacità di proseguire compiutamente gli studi, utilizzando le conoscenze di base acquisite nel corso.
Capacità di effettuare approfondimenti scientifici
Limitatamente ai principali indici biochimici e nutrizionali correlati alle alterazioni del metabolismo, essere in grado di valutarne il discostamento dalla norma.
Essere in grado di valutare le implicazioni e i risultati dei trattamenti dietetici e farmacologici sulle malattie metaboliche.
Essere in grado di utilizzare le tecnologie più appropriate
Modulo MEDICINA INTERNA (1 CFU)
Modulo SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE (2 CFU)
Definizione e cause dell’obesità
I fenotipi dell’obesità
Regolazione dell’appetito
Le apolipoproteine, struttura e funzione
Il metabolismo delle apolipoproteine
Il trasporto inverso del colesterolo
Il recettore del colesterolo LDL
Ipercolesterolemia poligenica o comune
Ipercolesterolemia Familiare
Principali mutazioni del recettore del colesterolo LDL
Iperlipidemia Familiare Combinata
Sindromi iperchilomicronemiche
Le ipertrigliceridemie su base alimentare
Le ipertrigliceridemie familiari
Dieta e sindrome metabolica
Dieta e calo ponderale
Dieta nel Diabete mellito
Dieta e colesterolemia
Alimentazione e terapia dietetica
Alimenti funzionali e colesterolo
Fattori di rischio per l’osteoporosi
Calcio e vitamina D nel metabolismo osseo
Stato nutrizionale e salute dell’osso
Cenni di terapia farmacologica
Scienze tecniche dietetiche applicate
16 ore
Risorse per l’apprendimento
Libri di Testo
Modulo Medicina Interna
Modulo SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Human Nutrition edited by C Geissler and H Powers
Manuale di Nutrizione Applicata, Riccardi
Libri di testo (prestare attenzione alla congruenza tra numero di ore a disposizione dello studente in base ai CFU e testo indicato)
Ulteriori letture consigliate per approfondimento
Dispense docente scaricabili gratuitamente da amazon
Altro materiale didattico
Diapostive del Docente fornite direttamente agli studenti
Attività di supporto
seminari
Modalità di frequenza
Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.
Integrare con le modalità di rilevazione della presenza-
Modalità di accertamento
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
Durante il corso saranno svolte una o più prove di verifica in forma scritta che prevedono una serie di quiz a risposta multipla. L’obiettivo è di valutare il grado di apprendimento dei discenti sulle tematiche trattate
L’esame finale sarà svolto in forma orale.
La valutazione del profitto in occasione degli esami orali potrà tenere conto dei risultati conseguiti in eventuali prove di verifica sostenute durante lo svolgimento del corso
I criteri all’esame orale sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
|
Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |