Scuola di Medicina e Chirurgia

Università Magna Graecia di Catanzaro


NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE

Dietistica

 

Università degli Studi di Catanzaro “Magna Græcia”

 

Scuola di Medicina e Chirurgia

 

 

 

Corso Integrato:Nutrizione Materno-Infantile, II Anno I Semestre

 

Modulo: Scienze Tecniche Dietetiche Applicate MED/49

CFU: 3                     

Docente: Dr.ssa Elisa Mazza

e-mail: elisamazza@unicz.it

Orario di ricevimento: martedì ore 14-16 (previo appuntamento per mail)

                                                               

Modulo: Scienze Tecniche Dietetiche Applicate MED/49

CFU: 1

Docente: Dr.ssa Yvelise Ferro

e-mail: yferro@unicz.it                     

    Telefono: 0961/ 3697014

     Orario di ricevimento: lunedì ore 13-15 (previo appuntamento per mail)

                           

Modulo: Pediatria Generale e Specialistica MED/38

CFU: 1

Docente: Prof.ssa Licia Pensabene

e-mail: pensabene@unicz.it

     Orario di ricevimento: Martedì e Giovedì 12-13 (previo appuntamento per mail)

 

Modulo: Gastroenterologia MED/12

CFU: 1

Docente Prof. Montebianco Abenavoli Ludovico

Email: l.abenavoli@unicz.it

     Orario di ricevimento: (previo  appuntamento per mail)

 

 

  • Descrizione del corso: Il corso ha lo scopo di fornire allo studente una buona conoscenza della fisiopatologia della nutrizione e dei principi dietetici applicati alle diverse sindromi cliniche.

 

Modulo Docente CFU
Gastroenterologia Ludovico Abenavoli 1
Scienze e tecniche dietetiche applicate Elisa Mazza 3
Scienze e tecniche dietetiche applicate Yvelise Ferro 1
Pediatria Generale e Specialistica Licia Pensabene 1
Collegamenti Veloci:
Docente:
Non presente

Insegnamento SSD:
MED/12 - MED/49 - MED/49 - MED/38

CFU:
6
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

  • Lo studente al termine del corso avrà acquisito la conoscenza dei principali elementi che caratterizzano alcune sindromi cliniche e dei principi che sovraintendono alla prescrizione delle diete in queste sindromi.

 

Programma

 

  • Ruolo dei nutrienti per la crescita e sviluppo del bambino sano e con patologie
  • Caratteristiche nutrizionali del neonato sano e prematuro
  • Latti formulati e allergie alle proteine latte vaccino
  • Alimentazione nel bambino con reflusso gastroesofageo, con diabete mellito di tipi 1 e 2

 

  • Dieta nel bambino senza glutine
  • Alimentazione in gravidanza e cambiamenti della composizione corporea
  • Trattamento nutrizionale dell’ipercolesterolemia del bambino, su base alimentare o genetica, la malnutrizione per eccesso e difetto, rachitismo, le glicogenosi e le aminoacidopatie
  • Concetti di base di Pediatria generale e nutrizione :

Crescita e sviluppo puberale

 -Crescita normale:

             Valutazione antropometrica (Parametri auxologici e modalità di valutazione)

  Valutazione dello sviluppo puberale

-Crescita patologica

  Principali cause di bassa ed alta statura

 Nutrizione

Fabbisogni nutrizionali nelle diverse età

Allattamento (materno, misto, latti adattati, latti “speciali”)

Svezzamento

-Valutazione dello stato nutrizionale

-Malnutrizione per difetto e per eccesso

-Problematiche nutrizionali nelle principali patologie gastroenterologiche (Malattia celiaca, Malattia da reflusso gastroesofageo, Malattie infiammatorie croniche intestinali, fibrosi cistica)

- Dietoterapia nelle malattie metaboliche ereditarie

  • Fisiopatologia gastro-intestinale
  • Assorbimento e malassorbimento intestinale
  • Malattia da reflusso gastro-esofageo
  • Allergie e intolleranze alimentari

Stima dell’impegno orario richiesto per lo studio individuale del programma

Circa 100 ore

Risorse per l'apprendimento

Testi Consigliati:

Human Nutrition; edito da C. Geissler e H. Powers; Elsevier

Manuale di Gastroenterologia – Dietisti; Editrice Gastroenterologica Italiana Srl

 

Altro materiale didattico:

Materiale utilizzato a lezione

Attività di supporto

Sarà possibile programmare eventuali attività di tutoraggio

Modalità di frequenza

Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.

Modalità di accertamento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

 

A fine corso sarà effettuato un accertamento per esonero, in forma scritta con 30 domande a risposta multipla. Ad ogni risposta giusta sarà attribuito il punteggio di 1.

 

L’esame finale sarà svolto in forma solo orale.

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

In forma orale secondo la griglia:

 

 

Conoscenza e comprensione

argomento

Capacità di analisi

e sintesi

Utilizzo di referenze

 

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative inaccuratezze

Irrilevanti.

Frequenti generalizzazioni.

Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia. Imperfezioni 

evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

E’ in grado di analisi e

sintesi corrette.

Argomenta in modo logico e

coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha buone capacità

e gli argomenti sono

espressi coerentemente

Utilizza

le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità

Importanti approfondimenti

 

 

                                       

COERENZA TRA CFU e CARICO DIDATTICO:

 

RISULTATI ATTESI

  1. A) Conoscenza e capacità di comprensione

ATTIVITA’

ORE LEZIONE

ORE STUD INDIV.

Regime dietetico: nelle principali patologie del soggetto in età pediatrica, come il diabete, la malnutrizione per eccesso e difetto, le glicogenosi, le aminoacidopatie, l’ipercolesterolemia su base alimentare o genetica, il rachitismo

15

32

Regime dietetico: nella crescita e sviluppo del bambino sano e con patologie, del neonato sano e prematuro e dei cardini della dieta in gravidanza

15

33

Regime dietetico: nella crescita e sviluppo puberale, nutrizione nelle diverse età pediatriche e nelle principali malattie gastroenterologiche e metaboliche ereditarie pediatriche

8

16

Regime dietetico: nella dispepsia, malassorbimento, malattia da reflusso gastro-esofageo, allergie e intolleranze alimentari

7

16

TOTALE

45

97

 

  1. B) Capacità di applicare conoscenza e comprensione

ATTIVITA’ DI TIROCINIO/LABORATORIO (se pertinenti)

ORE

 

 

 

 

 

 

 

 

TOTALE

 

 

  1. C) Autonomia di giudizio
  • Essere in grado di valutare le implicazioni e i risultati delle diete nelle diverse sindromi.

 

  1. E) Capacità d’apprendimento

ATTIVITA’

ORE

LEZIONE

ORE

STUD

INDIV

E1) Capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, e delle risorse telematiche a loro disposizione.

1

2

E2) Capacità di valutare criticamente i risultati delle ricerche scientifiche applicati al settore

1

2

E3) Capacità di proseguire compiutamente gli studi, utilizzando le conoscenze di base acquisite nel corso, particolarmente utili nello studio dei seguenti insegnamenti

1

1

TOTALE

3

5