Scuola di Medicina e Chirurgia

Università Magna Graecia di Catanzaro

SCIENZE DEL MANAGEMENT SANITARIO

Scienze Infermieristiche e Ostetriche

Il corso ha lo scopo di fornire allo studente:

-i concetti base dell’organizzazione sanitaria del SSN

-le basi concettuali e metodologiche del sistema delle aziende sanitarie pubbliche e il subsistema dell'organizzazione dell'azienda sanitaria pubblica nella specificità dei suoi elementi

- le basi sugli argomenti di matrice organizzativa. Gli argomenti oggetto di approfondimento rientrano nelle tematiche tipiche dell’organizzazione aziendale, applicato alle diverse aziende pubbliche e private del sistema sanitario nazionale

Modulo Docente CFU
Economia Aziendale Marianna Mauro 3
Igiene Generale e Applicata Aida Bianco 1
Organizzazione Aziendale Rocco Reina 2
Igiene Generale e Applicata Francesca Licata 2
Igiene Generale e Applicata Pietro Aiello 2
Collegamenti Veloci:
Docente:
Aida Bianco
a.bianco@unicz.it
0961 712385/712367
Edificio Via T. Campanella n.115 (Ex Villa Bianca), padiglione C Stanza: V piano
Riceve lunedì, mercoledì, giovedì e venerdì, dalle ore 15.00 alle ore 18.00, previo appuntamento richiesto tramite posta elettronica.

SSD:
SECS-P/07 - MED/42 - SECS-P/10 - MED/42 - MED/42

CFU:
10
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Lo studente acquisirà conoscenze riguardanti l’organizzazione del servizio sanitario nazionale ed i nuovi assetti organizzativi alla base dell’integrazione ospedale-territorio, il tipo di sistema sanitario pubblico esistente in Italia e la sua evoluzione, la natura e il funzionamento del sistema azienda sanitaria pubblica, l'impostazione organizzativa delle aziende sanitarie, nei suoi aspetti strutturali ed operativi, il funzionamento del sistema sanitario italiano, le soluzioni organizzative impiegate nelle aziende sanitarie pubbliche in relazione alla loro tipologia e funzioni. Saranno oggetto di approfondimento gli aspetti collegati allo studio ed approfondimento dei principali meccanismi di governo organizzativo come gli strumenti di coordinamento e di specializzazione del lavoro; quelli inerenti il tema della relazione tra tecnologia e organizzazione; quelli collegati alla motivazione nei gruppi di lavoro.

Programma

PROGRAMMI DEI SINGOLI MODULI DEL CORSO INTEGRATO

 

Programma del modulo di Igiene generale e applicata

  • I nuovi assetti organizzativi

 Il Patto per la Salute

 Il Piano assistenziale individuale

 Integrazione Ospedale-Territorio

 Le Unità di cure Primarie

 Le Strutture Intermedie

  • La riforma del Servizio Sanitario Nazionale
  • L’istituzione del S.S.N. (L. n. 833/78); I’ aziendalizzazione del S.S.N. (D.lgs. n. 502/92 e D.lgs. n. 229/99);
  • L’applicazione della riforma nei Servizi Sanitari Regionali;
  • Caratteristiche organizzative delle Aziende Sanitarie Locali ed Ospedaliere
  • Tipologie organizzative delle Aziende sanitarie locali;
  • Caratteristiche organizzative delle Aziende ospedaliere;
  • La Direzione generale dell’Azienda;
  • I Dipartimenti;
  • Sistemi di Finanziamento in Sanità
  • Rappresentazione dei principali modelli di finanziamento delle organizzazioni sanitarie;
  • Finanziamento pro capite;
  • Finanziamento a prestazione;
  • Altri sistemi di finanziamento non prospettici;
  • Il processo di programmazione e controllo
  • Il budget in sanità;
  • Il processo di budget;
  • La negoziazione;
  • Il controllo di gestione e l’attività di reporting;
  • Metodologie per l’analisi dei processi sanitari in rapporto agli obiettivi di attività.
  • Strumenti per la valutazione degli obiettivi negoziati;
  • Finalità della valutazione
  • Concetti generali sull’Organizzazione.
  • Riferimenti storico-istituzionali sull’organizzazione sanitaria in Italia, dall’Unità sino ad oggi.
  • Servizio Sanitario Nazionale: definizione, finalità, momenti attuativi (L. 833/’78) - Organizzazione Sanitaria Internazionale- OMS: finalità e scopi con riferimenti agli organismi internazionali di cooperazione.
  • Concetti generali di Prevenzione – Misure preventive del S.S.N.
  • Concetto di Educazione Sanitaria e azioni attuative nell’ambito del S.S.N.
  • L’Organizzazione Sanitaria attuale nel nostro Paese, con riferimenti al D.lgs. 502/’92 e 229/’99.
  • Introduzione ed evoluzione dei L.E.A., dal 2011 ad oggi.
  • L’Assistenza Intermedia.
  • Organizzazione dell’azione riabilitativa: ruolo degli specifici servizi distrettuali.
  • Integrazione Ospedale-Territorio e viceversa.
  • Il ruolo del Servizio delle Professioni Sanitarie nella vigente legislazione sanitaria ed in particolare nell’attività ospedaliera.
  • L’organizzazione dei servizi ospedalieri durante la gestione della pandemia da Sars-COV-2 nella nostra Regione – integrazione con il Dipartimento di Prevenzione e con i servizi territoriali.

 

Programma del modulo di Economia aziendale

  • La prima parte del corso prevede l’analisi dei seguenti argomenti:
  1. L’Azienda e l’Economia Aziendale;

Le operazioni di gestione

  • La seconda parte prevede l’analisi dei seguenti argomenti:
  1. L’aziendalizzazione della sanità
  2. Le classi di Aziende Sanitarie (funzioni e meccanismi di finanziamento);
  3. I Livelli Essenziali di Assistenza;
  1. L’appropriatezza in sanità

 

Programma del modulo di organizzazione aziendale:

  • Divisione del lavoro e coordinamento,
  • La relazione ambiente-organizzazione,
  • La relazione tecnologia-organizzazione,
  • La motivazione organizzativa,
  • Le dinamiche di gruppo

Il dettaglio del programma didattico è pubblicato sulla pagina docente.

 

Stima dell’impegno orario richiesto per lo studio individuale del programma

Lo studente dovrà dedicare allo studio individuale approssimativamente 200 ore

-Igiene generale e applicata circa 100 ore

-Economia aziendale circa 60 ore

-Organizzazione aziendale circa 40 ore

Risorse per l'apprendimento

  • Epidemiologia e management in sanità. Manzoli L, Villari P,Boccia A. Edi-ermes 2008
  • Manuale di programmazione e organizzazione sanitaria. Damiani G, et al Ed idelson-Gnocchi, III edizione 2018
  • Economia e Management per le professioni sanitarie, di AAVV - Zangrandi  • 2010
  • Management per la salute E. Borgonovi –– Franco Angeli 2021
  • Materiale didattico fornito dal docente e pubblicato sulla piattaforma di e learning dell’Ateneo.
  • Video Lezioni su piattaforma.

Attività di supporto

Apposite sezioni di tutorship e/o di ricevimento, saranno dedicate alle esigenze degli studenti, attraverso calendarizzazione specifica.

 

Modalità di frequenza

La frequenza è obbligatoria

Modalità di accertamento

L’esame di profitto finale sarà svolto in forma scritta e orale.

Economia aziendale: Il Corso prevede una prova di valutazione intermedia, con valore esonerativo.

Organizzazione aziendale: Il Corso non prevede esonero. L’esame di profitto finale sarà svolto in forma scritta. Al superamento della prova scritta segue esame orale, volto ad approfondire gli argomenti della prova scritta e/o altri rilevanti per la formazione del candidato, pervenendo così a una valutazione di sintesi complessiva.

 

 

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

 

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

Utilizzo di referenze

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

È in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di a. e s.

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di a. e s.

Importanti approfondimenti