Università Magna Graecia di Catanzaro
Università degli Studi di Catanzaro “Magna Græcia”Scuola di Medicina e Chirurgia
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CORSO DI LAUREA IN TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO
II Anno, II Semestre, A.A. 2020/2021
C.I. Scienze dell’Alimentazione
AGR/18 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (2 CFU)
CHIM/10 CHIMICA DEGLI ALIMENTI (1 CFU)
MED/42 IGIENE GENERALE E APPLICATA (1 CFU)
MED/50 SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE (2 CFU)
Modulo di Scienze e tecnologie alimentari
Docente: Prof.ssa Valeria Morittu
e-mail: morittu@unicz.it
orario di ricevimento: martedì e giovedì, ore 12.00 – 14.00
Modulo di Chimica degli Alimenti
Docente: Prof. Giosuè Costa
e-mail: gcosta@unicz.it
Orario di ricevimento: mercoledì dalle 14 alle 18, previo appuntamento
Modulo di Igiene Generale ed applicata
Docente: Prof.ssa Claudia Pileggi
e-mail: claudiapileggi@unicz.it
orario di ricevimento: lunedì dalle 14 alle 17, previo appuntamento
Modulo di Scienze Tecniche Mediche Applicate
Docente: Prof. Agostino Gnasso
e-mail: gnasso@unicz.it
orario di ricevimento: martedì dalle 13 alle 15, previo appuntamento
Docente: Prof.ssa Concetta Irace
e-mail: irace@unicz.it
orario di ricevimento: Martedì Dalle 14 alle 16, previo appuntamento
Descrizione del corso integrato:
Il corso ha lo scopo di fornire allo studente:
- adeguate conoscenze sui rischi per la salute derivanti dalle abitudini e dai consumi alimentari; sulla composizione chimica dei principali costituenti degli alimenti, la loro struttura e funzione nel contesto cellulare, nonché le trasformazioni chimiche che avvengono a carico degli alimenti.
- adeguate conoscenze sugli alimenti ad uso zootecnico, la normativa di riferimento, con particolare attenzione a quella relativa agli aspetti di igiene e sicurezza.
- adeguate conoscenze sui rischi per la salute derivanti dalle abitudini e dai consumi alimentari.
- concetti volti ad analizzare la composizione chimica dei principali costituenti degli alimenti, la loro struttura e funzione nel contesto cellulare, nonché le trasformazioni chimiche che avvengono a carico degli alimenti.
- conoscenze relative agli alimenti ad uso zootecnico, alla produzione industriale dei mangimi e alla normativa di settore, con particolare riferimento a quella inerente alla sicurezza e all’igiene dei mangimi.
- i principi di una corretta alimentazione ed i rischi di patologie cardiovascolari e metaboliche associati a alimentazione errata.
Modulo | Docente | CFU |
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Scienze e Tecnologie Alimentari | Valeria Maria Morittu | 2 |
Chimica degli Alimenti | Giosué Costa | 1 |
Igiene Generale e Applicata | Claudia Pileggi | 1 |
Scienze Tecniche Mediche Applicate | Agostino Gnasso | 1 |
Scienze Tecniche Mediche Applicate | Concetta Irace | 1 |
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente sarà in grado di valutare i rischi di acquisizione delle malattie legate alle alterazioni chimiche e agli agenti infettivi a trasmissione alimentare e conoscere i relativi interventi di prevenzione; conoscere i principali sistemi di sorveglianza per la rilevazione delle abitudini e dei consumi alimentari; essere in grado di valutare e gestire i rischi della filiera produttiva e di conservazione degli alimenti, ma anche di porre in essere e governare i necessari sistemi di qualità che prevedono l'inscindibile binomio tra aspetto igienico e contenuto nutrizionale dei prodotti alimentari. Inoltre il corso si pone come obiettivo quello di far conoscere i principali contaminanti degli alimenti e le loro strutture, saper riconoscere e descrivere le strutture dei principali macronutrienti, le reazioni chimiche a cui vanno incontro gli alimenti e le principali cause di alterazioni delle sostanze alimentari e di fornire al futuro laureato le conoscenze di base sulle principali tematiche nel campo della sicurezza e dell’igiene dei mangimi al fine di poter collaborare con le altre figure professionali quali medici veterinari e altri professionisti della sanità, con i quali concorre al raggiungimento degli obiettivi di sanità pubblica, di sanità veterinaria, di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro e di igiene degli alimenti. Infine, ulteriore obiettivo del corso è quello di fornire gli strumenti adeguati per valutare una corretta alimentazione e proporre strategie di intervento personalizzate e non per correggere errate abitudini alimentari.
PROGRAMMI DEI SINGOLI MODULI DEL CORSO INTEGRATO
Programma del modulo di Scienze e tecnologie alimentari
Programma del modulo di chimica degli alimenti
Programma del modulo di Igiene Generale ed Applicata
Programma del Modulo di Scienze Tecniche Mediche Applicate
STIMA DELL’IMPEGNO ORARIO RICHIESTO PER LO STUDIO INDIVIDUALE DEL PROGRAMMA DEL CORSO INTEGRATO
Lo studente dovrà dedicare allo studio individuale approssimativamente 102 ore
Risorse per l’apprendimento
Modalità di accertamento
L’esame finale sarà svolto in forma Orale.
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
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Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
È in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |