Università Magna Graecia di Catanzaro
Università degli Studi di Catanzaro “Magna Græcia”Scuola di Medicina e Chirurgia
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CORSO DI LAUREA IN TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL’AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO
II Anno, II Semestre, A.A. 2022/2023
C.I. Ispezione e controllo degli alimenti
VET/04 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE (3 CFU)
MED/42 IGIENE GENERALE E APPLICATA (1 CFU)
MED/50 SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE (2 CFU)
Docente: Dott.ssa Carlotta Ceniti
e-mail: ceniti@unicz.it
Docente: Dott. Francesco Faragò
e-mail: faragofrancesco11@gmail.com
tel: 3930080689
orario di ricevimento: mercoledì ore 15,00-17,00
Modulo di Scienze tecniche mediche applicate
Docente: Prof. Francesco Lucia
e-mail: lucia@unicz.it
Descrizione del corso integrato:
Il corso ha come scopo la valutazione degli aspetti del controllo e della gestione degli alimenti di origine animale con particolare riferimento ai prodotti freschi e trasformati. Fornire allo studente i principi ed i metodi dell’HACCP. Fornire allo studente le nozioni fondamentali giuridiche e procedurali necessarie per espletare i controlli in tema di sicurezza alimentare. Nel corso saranno offerte metodologie tecnico- pratico per le soluzioni di problemi reali che potranno facilitare la comprensione degli argomenti, utili a maturare esperienze applicative in contesti pratici e aiutare il futuro Tecnico della Prevenzione a svolgere il proprio compito. Il corso si articola con la trattazione dei riferimenti normativi in materia di sicurezza alimentare per garantire l’apprendimento e l’aggiornamento autonomo delle conoscenze e competenze.
Modulo | Docente | CFU |
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Ispezione degli alimenti di origine animale | Carlotta Ceniti | 3 |
Igiene generale ed applicata | Francesco Faragò | 1 |
Scienze Tecniche Mediche Applicate | Francesco Lucia | 2 |
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi
Ispezione degli alimenti di origine animale: Il corso illustra i concetti base di igiene, sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale, nonché la legislazione in materia. Dopo averne esaminato le principali determinanti, descrive le analisi fondamentali finalizzate alla definizione della qualità nutrizionale, tecnologica e organolettica dei principali alimenti di origine animale. Il corso si prefigge l’obiettivo di fornire conoscenze che riguardano gli aspetti del controllo sanitario degli alimenti di origine animale, freschi o conservati e le principali operazioni nei macelli. Con riferimento alla normativa nazionale e comunitaria si valuteranno i principali pericoli chimici, fisici e biologici correlati agli alimenti. Inoltre, per la maggior parte degli alimenti di origine animale si analizzeranno le tecnologie di produzione valutando il loro impatto sulle caratteristiche igienico sanitarie.
Igiene generale ed applicata: Il corso conferisce allo studente conoscenze basilari e chiare sui controlli in tema di sicurezza alimentare, sulle diverse tipologie e tecniche degli stessi. In sostanza, sarà nelle condizioni di effettuare un controllo semplice in modo autonomo.
Scienze tecniche e mediche applicate: conoscere gli aspetti che disciplinano il sistema sicurezza alimentare
PROGRAMMI DEI SINGOLI MODULI DEL CORSO INTEGRATO
Programma del modulo di Ispezione degli alimenti di origine animale
Programma del modulo di Igiene generale ed applicata
Programma del modulo di Scienze tecniche mediche applicate
STIMA DELL’IMPEGNO ORARIO RICHIESTO PER LO STUDIO INDIVIDUALE DEL PROGRAMMA DEL CORSO INTEGRATO
Lo studente dovrà dedicare allo studio individuale approssimativamente 102 ore
Igiene Generale e applicata 17 ore circa
Scienze tecniche mediche applicate 34 ore circa
Risorse per l’apprendimento
N.B. I testi consigliati hanno solo scopo orientativo in quanto lo studente può utilizzare qualsiasi testo universitario aggiornato che tratti esaurientemente tutti gli argomenti del programma
Modalità di accertamento
L’esame finale sarà svolto in forma Orale.
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
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Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
È in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |