Scuola di Medicina e Chirurgia

Università Magna Graecia di Catanzaro

Docente:
Concetta Maria Faniello
faniello@unicz.it
09613694354
Edificio Corpo G Stanza: Stanza 2, IV livello
Martedì dalle 15:00 alle 17:00

SSD:
BIO/10 - BIO/16

CFU:
6
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Programma

 

 

Università degli Studi di Catanzaro “Magna Græcia”



Scuola di Medicina e Chirurgia

CORSO DI LAUREA IN DIETISTICA 

(Abilitante alla professione sanitaria di Dietista)




C.I. Scienze Biomediche I 6 CFU

Biochimica BIO/10 4 CFU

Anatomia Umana BIO/16 2 CFU

A.A. 2019/2020

I anno I Semestre

 

Modulo di Biochimica:

 

Docente: Faniello Concetta Maria

e-mail:faniello@unicz.it

telefono: 0961 3694354

Orario ricevimento: martedì ore 14,00-17,00

 

Modulo di Anatomia:

 

Docente: Anna Di Vito

e-mail: divito@unicz.it 

telefono: 347 5447917

Orario ricevimento: venerdì ore 10,00-12,00

 

Descrizione del Corso: Il corso si propone di fornire agli studenti gli elementi per la comprensione della struttura e funzione delle molecole che sono alla base della vita delle cellule e gli elementi per la comprensione dei meccanismi biochimici e molecolari delle vie metaboliche nonché la loro regolazione in correlazione alla struttura e alla funzione dei diversi organi e apparati. In particolare, la parte di anatomia umana è pensato al fine di far acquisire allo studente sia una conoscenza chiara dell’anatomia topografica sia le nozioni essenziali dell’anatomia sistematica.

 

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi: Far acquisire adeguate conoscenze di base per la comprensione della morfologia e struttura degli organi e per la comprensione dei processi biochimici e fisiopatologici dell’organismo. Alla fine del corso lo studente deve aver compreso i rapporti struttura e funzione delle principali macromolecole (carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici), i meccanismi biochimici delle principali vie metaboliche, il loro significato, la loro integrazione. Lo studente dovrà, inoltre, conoscere la morfologia, l’anatomia topografica e la struttura degli organi.

 

Programma di Biochimica

LA CELLULA

Principali caratteristiche strutturali della cellula eucariotica. La compartimentazione. Macromolecole e subunità monomeriche, gruppi funzionali.

 

INTRODUZIONE AL METABOLISMO

Concetti generali di metabolismo. Anabolismo e catabolismo.

 

AMINOACIDI

Generalità, definizione, classificazione. Il carbonio asimmetrico, dissociazione degli aminoacidi, aminoacidi standard ed aminoacidi essenziali. Le caratteristiche della catena laterale: aminoacidi neutri, aminoacidi acidi e aminoacidi basici. Il legame peptidico.

 

STRUTTURA DELLE PROTEINE

Generalità, definizioni, classificazioni. Struttura primaria. Struttura secondaria: Alfa elica e foglietto beta. Struttura terziaria. Struttura quaternaria. Emoglobina e mioglobina. Proteine fibrose e globulari.

 

CARBOIDRATI

Struttura e classificazione. Monosaccaridi. Disaccaridi e Polisaccaridi di interesse biologico.

 

METABOLISMO DEI CARBOIDRATI

Glicolisi: fase preparatoria e di recupero energetico. Bilancio complessivo netto di ATP. Regolazione della glicolisi. Destini del piruvato in condizioni aerobiche e anaerobiche (acetil-CoA, Ac. lattico, etanolo).

 

CICLO DELL’ACIDO CITRICO

Ossidazione del piruvato. Reazioni e regolazione del ciclo dell’acido citrico. Significato delle reazioni anaplerotiche.

 

BIOENERGETICA

ATP. Fosforilazione a livello del substrato. Mitocondrio. Catena respiratoria. Fosforilazione ossidativa. Accoppiamento della fosforilazione ossidativa al trasporto di elettroni.  Inibitori della fosforilazione ossidativa.

 

GLUCONEOGENESI

Confronto tra glicolisi e gluconeogenesi. Enzimi “peculiari” della gluconeogenesi.  Fabbisogno energetico della gluconeogenesi.

 

GLICOGENOSINTESI  

Fasi della glicogenosintesi.  Regolazione ormonale della glicogenosintesi

 

LIPIDI

Struttura dei lipidi. Classificazione. Ruolo biologico. Acidi grassi e acilgliceroli. Fosfoglicerolipidi e sfingolipidi. Steroidi. Colesterolo. Vitamine liposolubili.  Lipoproteine plasmatiche.

 

METABOLISMO DEI LIPIDI

Digestione e assorbimento. Sali biliari. Catabolismo degli acidi grassi: attivazione, trasporto alla matrice mitocondriale, beta ossidazione. Corpi chetonici. Metabolismo dei triacilgliceroli. Biosintesi degli acidi grassi. Generalità sulla biosintesi del colesterolo e sua regolazione.

 

ENZIMI

Introduzione agli enzimi. Classificazioni in base alla reazione che catalizzano La funzione di un enzima. Energia di attivazione. Meccanismi di azione di un enzima. Inibizione di un enzima reversibile ed irreversibile, competitiva e non competitiva. 

 

METABOLISMO DEGLI AMINOACIDI 

Il destino metabolico del gruppo amminico: escrezione dell’azoto e ciclo dell’urea. Le transaminasi. La tossicità dell’ammoniaca. Principali caratteristiche delle vie di biosintesi degli aminoacidi e collegamenti con altre vie metaboliche.

 

NUCLEOTIDI E ACIDI NUCLEICI

Basi azotate, nucleosidi, nucleotidi mono-, di- e trifosfati. Principali caratteristiche strutturali degli acidi nucleici. Il legame fosfodiestere. 

 

Programma di Anatomia Umana

                                                                 

Apparato Osteoarticolare

Osteologia

Colonna vertebrale- Sterno-Coste-Torace-Testa:ossa del cranio(neurocranio), ossa della faccia (viscerocranio)

Artrologia

Generalità e classificazione delle articolazioni

Sinartrosi -diartosi

Articolazioni della colonna vertebrale-articolazione della colonna vertebrale con la testa 

Apparato muscolare

muscoli del torace-muscoli dell’addome 

 

Sistema Nervoso

Organizzazione generale del Sistema nervoso

Sistema Nervoso Centrale: midollo spinale, telencefalo, diencefalo, mesencefalo, metencefalo, mielencefalo.

Involucri meningei-Ventricoli cerebrali e circolazione liquorale-Vascolarizzazione del Sistema nervoso centrale.

Sistema nervoso periferico-plessi nervosi: concetti-plesso brachiale. 

Generalità dei nervi cranici. 

Il  Sistema nervoso Autonomo

Organi Periferici Speciali di Senso: Apparato del Gusto, dell’Olfatto, dell’Udito, della Vista e Vestibolare. Vie nervose: Vie della sensibilità, vie della motricità.

 

Apparato cardiovascolare

Cuore-Arterie e Vene.

Generalità del Sistema linfatico.

 

Apparato respiratorio

Cavità nasali-Laringe-Trachea-Bronchi-Polmoni.

 

Apparato urinario

Reni-Uretere-Vescica-Uretra.

 

Cute e Ghiandola Mammaria

 

Sistema Endocrino

Ipofisi-Tiroide-Surrene-Pancreas endocrino

 

Apparato Digerente

Cavità orale-Ghiandole salivari-Faringe-Esofago-Stomaco-Intestino tenue-Intestino crasso-Pancreas esocrino-Fegato-Cistifellea e Vie biliari-Peritoneo

.

 

Stima dell’impegno orario richiesto per lo studio individuale del programma: da 150 a 200 ore

 

Metodi di Insegnamento utilizzati: Lezioni frontali e interattive con lo studente




Testi consigliati: 

 

BIOCHIMICA

 

Arienti G Biochimica Piccin

David L. Nelson Introduzione alla Biochimica di Lehninger Zanichelli

Michael M. Cox

Lubert STRYER Biochimica Zanichelli

Campbell Biochimica EdiSES

Farrell

 

G.Goglia Anatomia Umana

Viguè-Martin Grande Atlante di anatomia umana

G.Ambrosi Edi-Ermes Anatomia dell’Uomo

Idelson Gnocchi   Anatomia Umana

 

Può essere utilizzato qualunque altro testo di recente edizione e conforme ai programmi 

 

ANATOMIA

Suggeriamo alcuni dei possibili testi, volendo precisare che lo studente potrà adottare quel testo di Anatomia Umana che meglio gli permetterà di creare una solida conoscenza della materia.

 

Martini, Timmons, Tallitsch. Anatomia Umana. VI edizione 2016. Edises

 

Drake R.L., Vogl A.W., Mitchell A.W.M. Anatomia del Gray. I fondamenti. Edra

 

Barbatelli G., Bertoni L., et al. Anatomia Umana. Fondamenti. Con istituzioni di istologia. I edizione. Edi-Ermes

 

Kenneth S. Saladin Anatomia Umana 2012 III edizione. Piccin

 

McKinley, O’Loughlin, Pennefather, O’Brien. Anatomia umana 2019. II edizione italiana. Piccin

 

Castano P., Donato R.F. Anatomia dell'uomo. Edi-Ermes

 

Morroni M. Anatomia funzionale e imaging – sistema locomotore. Edi-ermes

 

Consigli per approfondimenti:

 

Raffaele De Caro. Anatomia Topografica di MUNARI. 2016. Piccin

 

FitzGerald. Neuroanatomia con riferimenti funzionali e clinici. VII edizione. Edra

 

Istituzioni di Anatomia dell’Uomo, Testo/Atlante, Fondato da Giulio Chiarugi. XII edizione. Piccin

 

Anastasi, Capitani, ecc. Trattato di Anatomia Umana – Edi-Ermes

 

Atlanti

 

Atlante di Anatomia – Prometheus. Gilroy, MacPherson, Ross. EdiSES - II Edizione

 

Anatomia umana. Atlante. G. Anastasi, E. Gaudio, C. Tacchetti. Edi. Ermes - 2019 

 

Netter. Atlante di anatomia umana. Frank H. Netter. Edra – VI Edizione – 2018




Modalità di frequenza: obbligo di frequenza come indicato dall’art 8 del Regolamento Didattico di Ateneo



Modalità di accertamento: Esame orale con voto finale espresso sulla base di una valutazione collegiale della commissione esaminatrice

 

Criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente:

 

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

Utilizzo di referenze

Non idoneo

Importanti carenze

Significative inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia Imperfezioni  evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di analisi e ssintesi buone gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di a. e s.

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di analisi e sintesi

Importanti approfondimenti

 

Stima dell’impegno orario richiesto per lo studio individuale del programma

Risorse per l'apprendimento

Attività di supporto

Modalità di frequenza

Modalità di accertamento