Università Magna Graecia di Catanzaro
C.I. SCIENZE PSICOLOGICHE E DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
CFU totali 6
III aa I sem
Coordinatore del C.I. prof. ssa L. Pensabene
MED/38 PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA |
2CFU |
PENSABENE L |
MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE |
2CFU |
MONTALCINI T |
M-PSI/01 PSICOLOGIA GENERALE |
2CFU |
NICOLETTI G |
Il Corso ha lo scopo di trasferire le conoscenze di base e specialistiche in ambito nutrizionale finalizzate a consentire agli studenti la comprensione di condizioni cliniche complesse come i disturbi del comportamento alimentare in età pediatrica e nell’adulto e le implicazioni cliniche e terapeutiche di tali disturbi.
Modulo | Docente | CFU |
---|---|---|
PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA | Licia Pensabene | 2 |
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE | Tiziana Montalcini | 2 |
PSICOLOGIA GENERALE | Giuseppe Nicoletti | 2 |
Promuovere le conoscenze sui disturbi dei comportamenti alimentare, classificazione, cause, strumenti diagnostici. Lo studente alla fine del corso avrà le basi tecniche per effettuare il counselling e interventi di educazione terapeutica per le relazioni di aiuto, avrà le basi per attuare strategie di sostegno e di risoluzione delle problematiche correlate alla relazione stress-cibo, sarà in grado di fornire modelli di intervento multidimensionale dei disturbi alimentari.
Lo studente deve acquisire conoscenza e capacità di comprensione delle seguenti tematiche:
Conoscenze della regolazione dell’appetito e del dispendio energetico, i principali disturbi del comportamento alimentare e loro complicanze, metodi di indagine dietetica, effetti sistemici di tali disturbi e della sindrome da rialimentazione, deve avere chiari i concetti della presa in carico del bambino e della famiglia, concetti di pediatria specialistica.
Deve acquisire la capacità di applicare conoscenza e comprensione nei seguenti ambiti:
Indagine dietetica, counselling nel paziente affetto da obesità e sindromi correlate, anoressia nervosa e da causa organica, o altri disturbi del comportamento alimentare, varie fasi della crescita del bambino.
Autonomia di giudizio
Essere in grado di comprendere l’apporto calorico giornaliero nel bambino e nell’adulto, essere in grado di comprendere se il paziente necessita di counselling, essere in grado di comprendere se è presente un disturbo del comportamento alimentare, essere in grado di comprendere se sono necessari interventi urgenti per preservare la salute, se indirizzare il paziente ad altri professionisti
Lo studente deve acquisire abilità comunicative circa:
L’intervento nutrizionale da attuare; il Consenso informato per il minore; capacità di comunicare con altri professionisti che intervengono sul paziente
Capacità d’apprendimento
Deve acquisire la capacità di aggiornamento attraverso la consultazione delle pubblicazioni scientifiche del settore, delle risorse telematiche e di corsi specialistici a disposizione su argomenti come la nutrizione nelle varie fasce d’età, tecniche di Counselling, metodi di indagine dietetica
Informazioni sui singoli insegnamenti
Scienze Tecniche Dietetiche Applicate MED/49
Informazioni Docente
Prof.ssa Tiziana Montalcini
Professore Associato di Scienze tecniche dietetiche applicate, presso il Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica dell’Università degli Studi “Magna Grecia” di Catanzaro
e-mail:tmontalcini@unicz.it
Orario di ricevimento: lunedì ore 10-14
Programma
Principali disturbi del comportamento alimentare e loro complicanze,
Metodi di indagine dietetica,
Effetti sistemici dei disturbi del comportamento alimentare (malnutrizione globale e selettiva, sindromi carenziali)
Sindrome da rialimentazione.
Dietoterapia nell’ambito dei disturbi del comportamento alimentare
Counselling nel paziente affetto da obesità e sindromi correlate, anoressia nervosa e da causa organica, o altri disturbi del comportamento alimentare
PEDIATRIA Specialistica, MED/38
Informazioni Docente
Docente: Prof. ssa Licia Pensabene
Professore Associato di Pediatria, presso il Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche dell’Università degli Studi “Magna Grecia” di Catanzaro
e-mail: pensabene@unicz.it
Orario di ricevimento: dietro appuntamento (da concordare tramite e-mail).
Programma
Concetti di base di Pediatria generale e nutrizione
Crescita e sviluppo puberale
Crescita normale
Valutazione antropometrica
Pubertà
Pubertà precoce
Pubertà ritardata
Scarso accrescimento
Bassa statura
Alta statura
Nutrizione
La nutrizione in età pediatrica
La vulnerabilità nutrizionale di lattanti e bambini
Valutazione dello stato nutrizionale
Malnutrizione per difetto e per eccesso
Problematiche nutrizionali nelle principali patologie gastroenterologiche : Malattia celiaca, Malattia da reflusso gastroesofageo, Malattie infiammatorie croniche intestinali,
Fibrosi cistica, Allergie ed intolleranze alimentari
Patologie del comportamento alimentare
Disturbi del comportamento alimentare nel lattante, nel bambino e nell’adolescente
-Pica
-Ruminazione
-Disturbo evitante/restrittivo dell’assunzione del cibo
- Anoressia
- Bulimia
- Binge- eating disorder (alimentazione incontrollata)
- Disturbi alimentari non specificati
Psicologia Generale M-PSI/01
Informazioni Docente
Docente: Prof. Giuseppe Nicoletti
Ricercatore CNR, presso UOS Germaneto di Catanzaro
e-mail: g.nicoletti@unicz.it
Orario di ricevimento: dietro appuntamento (da concordare tramite e-mail).
In base al programma stilato ed alle personali capacità di apprendimento, lo studente dovrà complessivamente dedicare allo studio individuale circa 102 ore per il corso integrato.
Libri di testo consigliati
Disturbi del comportamento alimentare. A cura di Umberto Nizzoli, Claudio Colli, Chiara Covri
Ulteriori letture consigliate per approfondimento
Alimentazione e nutrizione umana, Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi
Altro Materiale didattico
Diapositive e altro materiale fornito del Docente o scaricabili dal sito Docente
Le modalità sono indicate dall’art.8 del Regolamento didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
Le prove di accertamento delle competenze saranno volte a valutare: Le conoscenze, Le capacità tecniche; Le capacità trasversali e caratteristiche personali (stile della comunicazione, attitudini, interessi);
Si terrà una prova orale, che consisterà in quesiti posti dal Docente relativi al programma di studio delle Scienze Dietetiche svolto durante le lezioni. Gli studenti dovranno dimostrare:
- relativamente alle Conoscenze: di essere in possesso delle conoscenze dei meccanismi che regolano l’appetito, cause di obesità ipotalamica, principali disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia), conseguenze di tali disturbi (malnutrizione globale e selettiva), sindromi carenziali, conoscenze sulla dietoterapia nell’ambito specifico. In particolare, in ambito pediatrico, lo studente dovrà dimostrare di essere in possesso delle conoscenze di base necessarie per una diagnosi differenziale
- relativamente alle Capacità tecniche: di essere in grado di calcolare l’indice di massa corporeo di un soggetto, di saper stimare il metabolismo basale teorico e peso ideale, di saper scegliere e utilizzare lo strumento più idoneo per la valutazione antropometrica nel bambino e nell’adolescente, saper effettuare un’indagine dietetica e un counselling dietetico-comportamentale,
- relativamente alle capacità trasversali e caratteristiche personali: dovranno dimostrare di saper identificare i soggetti a rischio di un disturbo del comportamento alimentare, saper identificare i pazienti che necessitano di terapia medico- nutrizionale, saper comunicare con il malato e saper usufruire della consulenza di medici specialisti in altri settori.
Si valuterà l’esposizione degli argomenti da parte dello studente, eventuali approfondimenti sul tema effettuati autonomamente e ricerche personali effettuate.
L’esame sarà in forma scritta e orale
Per quello in forma scritta, sono previste domande a risposta multipla, domande aperte, tesine e casi clinici. Le specifiche modalità saranno definite dai docenti dei singoli moduli durante il corso.
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
|
Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |