Università Magna Graecia di Catanzaro
Scopo del corso è illustrare le patologie dell’apparato digerente in ambito infermieristico. Il percorso didattico prevede uno sviluppo che partendo dalle basi anatomiche fisiologiche, descriva gli ambiti patologici con particolare riguardo agli aspetti tipicamente infermieristici.
Scopo del corso è anche fornire gli strumenti metodologici e conoscitivi per un adeguato inquadramento e gestione infermieristica dei pazienti oncologici, gli aspetti epidemiologici comuni delle patologie neoplastiche e la prevenzione oncologica.
Fornire gli strumenti metodologici e conoscitivi per un adeguato inquadramento e gestione infermieristica dello stato nutrizionale, approccio dietetico e relativo supporto nutrizionale dei pazienti con diversi stadi di malnutrizione per difetto e per eccesso.
Offrire una sintetica ma esaustiva trattazione degli aspetti fisiopatologici riguardanti
le principali condizioni patologiche di interesse nefrologico.
Il Corso affronterà inoltre le più importanti malattie dell’Apparato Cardiovascolare,
fornendo le conoscenze fisiopatologiche e cliniche, e soffermandosi sulle metodiche
diagnostiche e sulle possibilità terapeutiche alla luce delle più recenti evidenze
cliniche.
Modulo | Docente | CFU |
---|---|---|
Gastroenterologia | Rocco Spagnuolo | 1 |
Malattie Cutanee e Veneree | Antonella Tammaro | 1 |
Oncologia | Nicoletta Staropoli | 1 |
Scienze Tecniche Dietetiche Applicate | Gaia Chiara Mannino | 2 |
Nefrologia | Davide Bolignano | 1 |
Malattie dell'apparato Respiratorio | Maria Teresa Busceti | 1 |
Malattie dell'apparato Cardiovascolare | Sorrentino Sabato | 1 |
Inoltre lo studente acquisirà le competenze per l’approccio alla gestione del
paziente oncologico con particolare riferimento alla comprensione delle fasi
della storia clinica del paziente e degli aspetti comunicativi, la valutazione del
performace status e della qualità di vita. In particolare, è richiesta l’acquisizione
delle capacità necessarie per un approccio corretto alla gestione globale ed
interdisciplinare sul paziente affetto da neoplasia e sul paziente fragile.
Partecipazione attiva ai processi comunicativi e comprensione delle
complicanze delle malattie oncologiche.
Obiettivi del corso sono inoltre fornire conoscenze e abilità in ambito nutrizionale che consentano allo studente di comprendere autonomamente lo stato nutrizionale di un individuo e consigliare il regime dietetico più appropriato alla patologia di base. Gli studenti acquisiranno conoscenze sui macro e micronutrienti e sul loro utilizzo; sul metabolismo a riposo, sul dispendio energetico, e su come entrambi contribuiscano al fabbisogno calorico; sugli strumenti e apparecchi utili allo studio dello stato nutrizionale di un individuo, come utilizzarli e quale adoperare appropriatamente, in base alla patologia di base; sulle basi fisiopatologiche e cliniche delle principali malattie del metabolismo e di interesse specialistico relativamente alle altre materie del Corso Integrato (oncologia, pneumologia, gastroenterologia, dermatologia, nefrologia e cardiologia), col fine di ottenere un corretto orientamento diagnostico e di saper scegliere il trattamento nutrizionale più appropriato; infine sulla selezione, la gestione e il mantenimento della nutrizione artificiale per la prevenzione e il trattamento degli stati di malnutrizione.
Altro obiettivo del corso è quello di mettere lo studente nelle condizioni di acquisire
le conoscenze relative alle tappe fondamentali dei processi fisiopatologici,
diagnostici e terapeutici relativi ai pazienti affetti da malattie renali.
Altri obiettivi sono:
Libri di testo:
Manuale UNIGASTRO per Infermieristica – Edizioni EGI
Ulteriori letture consigliate per approfondimento
Linee guida internazionali sugli argomenti trattati, scaricabili via PubMed
Ulteriore materiale didattico è scaricabile consultando il sito ufficiale di
UNIGASTRO www.unigastro.it
Linee Guida Aiom
Testo Manuale di oncologia medica COMU
I numeri del cancro in Italia pdf (link aiom.it)
Fondamenti Scienza dell’alimentazione ONB
https://cdn.onb.it/2015/10/Fond_Scienza_Aliment.pdf
Documento SINU –LARN
https://sinu.it/tabelle-larn-2014/
Documento SINU porzioni
https://sinu.it/wp-content/uploads/2019/07/20141111_LARN_Porzioni.pdf
Documenti nutrizione EFSA
https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/dietary-reference-values#tappe-fondamentali
Linee guida per una sana alimentazione italiana CREA
Linee guida SINPE valutazione nutrizionale
https://www.sinpe.org/documenti/9-11.pdf
Linee guida SINPE in generale
https://www.sinpe.org/linee-guida-sinpe.html
Position Statement intersocietario “Allergie intolleranze alimentari e terapia nutrizionale dell'obesità e delle malattie metaboliche”
Linee di indirizzo AMD SID sulla nutrizione nella gravidanza fisiologica o complicata da obesità e/o diabete
Linee guida SIGO Nutrizione e menopauusa
https://www.sigo.it/wp-content/uploads/2015/10/14Menop_Nutrizione_295_3221.pdf
Altro materiale didattico
Biancone L. – Bonomini M. – Cappelli G. - Conte G. – De Nicola L. – Federico S. –
medicina generale. Ed. Idelson-Gnocchi. 2020
Ulteriori letture consigliate per approfondimento: riviste medico-scientifiche di
interesse nefrologico.
Indolfi-Spaccarotella “Diagnosi e terapia in Unità coronarica ed Emodinamica”
Congressi, Meeting, Incontri con gli esperti, schedulati durante l’anno accademico. Incontri con il docente, su richiesta degli studenti, a supporto dell’attività didattica.
Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
L’esame finale sarà svolto in forma orale.
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
|
Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |