Università Magna Graecia di Catanzaro
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Università degli Studi di Catanzaro “Magna Græcia”
Scuola di Medicina e Chirurgia
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Corso Integrato: Biochimica e Fisiologia della Nutrizione
Modulo: Biochimica BIO/10
CFU: 4
A.A. 2021/2022 I Anno I Semestre
Modulo di Biochimica:
Docente: - Prof.ssa Barbara Quaresima
e-mail: quaresi@unicz.it
Telefono: 0961/ 3694083
Orario di ricevimento: Martedì 14-00-14.30 (previo appuntamento per mail)
Mercoledì 14-00-14.30 (previo appuntamento per mail)
Modulo di insegnamento Fisiologia
CFU: 1
I anno, I semestre AA 2021-2022
Prof.ssa Teresa Pasqua
Email: teresa.pasqua@unicz.it
Ricevimento previo appuntamento via mail
Il modulo di fisiologia si propone di descrivere i principi di fisiologia della nutrizione e dell’apparato digerente con attenzione rivolta ai meccanismi di regolazione omeostatica del bilancio energetico e idro-elettrolitico
Modulo | Docente | CFU |
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Scienze e tecniche dietetiche applicate | Arturo Pujia | 2 |
Fisiologia | Teresa Pasqua | 1 |
Biochimica | Barbara Quaresima | 4 |
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente avrà sviluppato le conoscenze di base relative alla fisiologia della nutrizione e dell’apparato digerente e saprà riconoscere i meccanismi di regolazione omeostatica alla base del bilancio energetico e idro-elettrolitico.
Fabbisogno calorico giornaliero. Funzione degli alimenti. Idrolisi e produzione di ATP. Reazioni endoergoniche ed esoergoniche
Vitamine e loro forme co-enzimatiche, ruolo nelle reazioni anaboliche e cataboliche. Elementi indispensabili per lo svolgimento delle funzioni biologiche: macroelementi e microelementi
Biosintesi dei carboidrati presenti negli alimenti. Digestione e assorbimento dei carboidrati. Destino e funzioni biologiche dei glucidi. Metabolismo del galattosio, fruttosio e mannosio. Destini metabolici del glucosio. Glicolisi aerobica e anaerobica. Fermentazione alcolica e lattica. Ciclo degli acidi tricarbossilici.
Principali lipidi introdotti con la dieta. Acidi grassi essenziali. Fosfolipidi e steroli. Digestione e assorbimento degli acidi grassi.
Metabolismo dell’etanolo
Alimenti immagazzinati come sostanze di riserva. Scorte energetiche utilizzate nel periodo di digiuno
Ossigeno e formazione di composti tossici. Alimentazione e antiossidanti (endogeni e esogeni)
Programma
Fisiologia dell’apparato digerente:
Ruolo fisiologico dei nutrienti
Metabolismo energetico:
Bilancio idro-elettrolitico
Stima dell’impegno orario richiesto per lo studio individuale del programma
Lo studente dovrà dedicare 17 ore di studio individuale al programma allegato
Da 50 a 75 ore
Stima dell’impegno orario richiesto per lo studio individuale del programma
Lo studente dovrà dedicare 17 ore di studio individuale al programma allegato
Testi Consigliati:
- Leuzzi U. Bellocco E. Barreca D. Biochimica della nutrizione Zanichelli
- David L. Nelson Michael M. Cox Introduzione alla Biochimica di Lehninger Zanichelli
Risorse per l’apprendimento
Libri di testo
“Alimentazione e nutrizione umana”, Il Pensiero Scientifico Editore
“Alimentazione, Nutrizione e Salute”, Edises
Altro materiale didattico
Materiale utilizzato a lezione
Attività di supporto
Sarà possibile programmare eventuali attività di tutoraggio
Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.
Integrare con le modalità di rilevazione della presenza.
Modalità di accertamento
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
L’esame finale sarà svolto in forma ORALE
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
Se in forma scritta indicare quante domande con quante risposte corrette si supera l’esame ecc. Se in forma orale indicare i criteri o possibilmente una griglia come ad es.
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Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |